В Ярославле устранили пятно неизвестного химвещества

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Происшествия 11.09.2018, 22:48

Стойкий химический запах. Такой уже несколько недель беспокоит местных жителей и воспитанников 52-го детского сада на улице Маяковского. Его источник - вещество неизвестного происхождения, разлитое неподалеку от детского учреждения. В экологическом ЧП местного маштаба разбирались мои коллеги.

Семен Борисов, отец воспитанника детского сада №52

«Запах был — выкинули то ли отходы. Детям не разрешали гулять — сидели в группах.»

Неприятный запах исходил от пятна сероватого цвета. Вещество взяли на пробу в лабораторию, территорию очистили. Многие очевидцы, побывавшие поблизости от места ЧП, чуть позже жаловались на ухудшение самочувствия.

Игорь Ямщиков, руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ : «30 минут хватило для того, чтобы потом сутки першение в горле было. Через 20-30 минут появляется привкус кислоты.»

Происхождение вещества установить не удалось. Единственное, что говорят специалисты, - оно относится к первому классу опасности — такие отходы приводят к загрязнению окружающей среды и могут причинить вред здоровью человека. Однако ни дети, ни воспитатели ухудшения самочувствия не ощутили.

Александра Воронова, мама воспитанницы детского сада №52 :»Рядом с садиком стоит странный химический запах. Было обращение в Роспотребнадзор, в природоохранную прокуратуру. Приехали люди - сняли участок грунта.»

Однако запах появился вновь, пахнет уже сама земля, на которой было разлито вещество. Пробы воздуха, взятые на территории детского сада, отклонений от нормы не показали. Людей успокоили : опасности для здоровья нет.

Андрей Мамонтов, глава администрации Заволжского района: «На протяжении трех недель жалоб не было, но они возобновились буквально 2-3 дня назад. Поэтому решили доубрать. Эту работу мы сегодня и проведем оперативно.»

Сегодня рабочие вновб сняли верхний слой грунта, который впитал загрязнение, и засыпали свежим слоем земли. Снятый грунт уничтожат. Кто выбросил опасные отходы, сейчас разбирается следственный комитет.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры