В Ярославле стартовала третья смена "Яротряда"

Общество 10.08.2018, 21:21

В областном центре завершилась вторая смена молодёжного лагеря "Яротряд" и приступила к работе третья. Ряды "оранжевых кепок" на ближайший месяц пополнили ещё 170 подростков. А те, кто уже отработал, получат первую в жизни зарплату. Дарья Крот узнала, на что ребята её потратят.

У семнадцатилетней Яны Вавиловой на носу поступление. Но последнее свободное лето школьница не дала себе отдыхать, целый месяц отработала в "Яротряде".

Яна Вавилова:

"Аванс я уже потратила на гипсовую голову, а остаток потрачу на подготовительные курсы по литературе. -Зачем тебе гипсовая голова? -Я собираюсь поступать в художественный институт."

Сто пять подростков вот-вот получат первую в жизни зарплату. Они трудились пять дней в неделю по четыре, пять или семь часов в зависимости от возраста. Заработали сумму, равную минимальному размеру оплаты труда.

Владислав Голубев:

"Я разделю свой доход с семьёй. Внесу свой вклад в семейный бюджет."

Диана Марутян:

"Хочется что-нибудь маме подарить. Сделать подарки друзьям. Купить себе что-нибудь, чтобы маму не напрягать."

Ребята признаются: вместе с зарплатой получили и первый опыт взрослой жизни - деньги доставались непросто. Тинейджеры были заняты на благоустройстве парков, ухаживали за клумбами, сажали деревья и убирали мусор. Начинали - в семь утра вместе с Горзеленхозстроем. Бригада работала в каждом районе.

Сергей Боткин:

"По началу было тяжело рано вставать. Довольно тяжёлый труд. Но сейчас уже втянулись и спокойно встаём, никто не опаздывает. Теперь когда ходить по центру, смотришь где убрано, где не убрано. Очень приятно, когда всё чисто, без мусора."

"Яротряд" - это не только работа. Вечера были насыщены играми, творческими программами, экскурсиями и общением. Сегодня вторая смена передала эстафету вновь пришедшим. Оранжевые кепки надели больше 170-ти ребят.

Нина и Мария Москалёвы:

"Если у кого-то, как у нас есть деревня, они знают, что это такое - работать. Поэтому мы вполне нормально настроены на это."

Артур Ефремов, председатель муниципалитета Ярославля:

"Безусловно, ребята, которые благоустраивают город, будут думать о созидании города, о то, как можно сделать город лучше. уже дальше думая о своей профессии и о том, как они могут внести свой вклад в развитие города."

Для Ярославля "Яротряд" стал первым опытом подросткового трудового движения. С первой же смены лагерь оказался невероятно востребованным. За лето его ряды пополнили четыреста школьников.

Захар Кармалита, начальник управления по молодежной политике мэрии Ярославля:

"Количество мест ограничено, поэтому мы в первую очередь учитываем желание ребят. Запись происходит через наш сайт управления по молодёжной политике. Там можно в определённое время оставить заявку, потом в рабочем порядке оформить документы и дальше уже прийти в Яротряд."

Не закончится Яротряд и с наступлением осени. Желающие могут продолжить трудиться в свободное от учёбы время. Трудоустраивать планируют до сорока человек в месяц.

Поделиться:

Похожие новости

Это детский городской лагерь труда и отдыха
Общество 24.07.2018, 20:48
Вместе они не только работают, но и отдыхают
Общество 27.07.2018, 19:43

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры