В Ярославле в своём большом путешествии сделали остановку юнги из Марий Эл

Общество 11.07.2018, 19:34

Ярославль стал одной из точек большого путешествия "Юнг республики Марий Эл". Школьники перегоняют корабль, специально построенный для них в Петрозаводске. Финансовую помощь проект получил от Президента России, юнги выиграли грант на развитие гражданского общества.

Обмен дружескими приветствиями. Небольшое судно из сосны и ели пришвартовано рядом с кораблем детского морского центра Ярославля. Это точная копия чердачного струга Петра Первого. Возможно, предки этих мальчишек ходили в азовские походы вместе с царем. Юнги больше месяца провели в Петрозаводске, помогая строителям. В Ярославле — пересменка.

Андрей Желудкин, руководитель проекта "Юнги республики Марий Эл". «Нам удалось преодолеть без происшествий Онежское озеро, Волгобалт, останавливались в Белозерске, выходили на берег в Череповце, в Рыбинске были.»

А впереди Кострома, Плес, Кинешма, Нижний Новгород и Козьмодемьянск. Прибыть на родину планируют в День военно-морского флота, 29 июля.

Константин Минеев, юнга парусного клуба "Паллада".

«Сложностей особых не было. Мы все делали вместе, помогали друг другу. Самым сложным было Рыбинское водохранилище, когда мы попали в небольшой шторм. Весь день пролежали в горизонтальном положении, началась морская болезнь.»

Никита Калинкин, юнга.

«Самое интересное, это проходить шлюзы, где вода опускается и поднимается на большую высоту 15 м.»

Как настоящие моряки ребята готовят сами, научились. С собой юнги везут форму стрельцов и их вооружение. Антон Кирпичников - самый младший из экипажа, однако отлично справился со всеми трудностями похода. Оружие из бересты тоже делали сами.

Антон Кирпичников, юнга парусного клуба "Паллада".

«Вот эта лунка, сюда вставляется пищаль. В то время оружие было очень тяжелым, сюда вставляли пищаль и из нее стреляли.»

С собой ребята везут и фотографии своих прадедов, воевавших в Великую Отечественную.

Екатерина Сопетина, заместитель директора "Ярославского детского морского центра им. адмирала Ф.Ф. Ушакова".

«Мы очень рады их приветствовать. Сотрудничество между детскими морскими центрами - это одна из интереснейших и ценнейших областей нашей работы. Мы рады встречаться, соревноваться,просто проводить время.»

Ярослав Яцук тоже готовится в дорогу. Ему выпала честь представлять Ярославль в кругосветке парусного фрегата "Паллада".

Ярослав Яцук, главный вице-старшина «Ярославского детского морского центра им. адмирала Ф.Ф. Ушакова».

«Я пройду от Владивостока до Китая и Кореи и вернусь обратно. Практика будет на 45 суток.»

Поделиться:

Похожие новости

Завтра в Ярославле начинается месяц субботников. Во всех районах города будут работать представители администраций, компаний и организаций и простые жители.
Общество 31.03.2017, 21:54
Всю неделю в Ярославле и Ростове Великом будут проходить конференции, концерты, молодежные встречи, праздничные шоу и онлайн-проекты.
Культура 15.05.2017, 21:40
Владимир Путин провёл сегодня из Ярославля общероссийский открытый урок.
Общество 01.09.2017, 22:00

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры