В Ярославле выбрали лучших военнослужащих железнодорожников

Общество 09.06.2018, 19:37

На территории 38-ой отдельной бригады прошел заключительный этап всероссийского конкурса на лучшего специалиста. Позади - соревнования в округах. Теперь лучшие расчеты съехались в Ярославль, где на практике показывают свои умения наводить наплавные мосты.

Здесь даже ключи и шурупы большие. Специалисты-железнодорожники собирают часть моста. Главное - быстрота и качество.

Яна Хромова, корреспондент:

«Здесь, на берегу Волги, развернулся заключительный этап всероссийских соревнований на лучшего специалиста железнодорожных войск. Сюда съехались представители со всей страны: от Хакасии до Смоленска - всего 150 человек.»

Позади - боевая, физическая, огневая и радиационно-химическая подготовка, проверка теоретических знаний. Теперь - практика. На реальном полигоне и реальной технике отрабатываются нормативы специальной подготовки.

Владимир Смирнов, главный судья соревнований, заместитель начальника производственного отдела ГУ начальника железнодорожных войск, Москва:

«Специфика конкурса в том, что те задачи, которые решают железнодорожные войска, - их никто не делает в стране. В этом актуальность. Мы обращаем особое внимание на подготовку таких специалистов. В кратчайшие сроки, в любых условиях соорудить понтонно-мостовую переправу очень сложно.»

Одно из сложных и ответственных заданий - сборка опор моста. На них держится вся конструкция. Целиком опора весит 16 тонн.

Геннадий Сираев, командир понтонно-мостовой роты 34-ой отдельной железнодорожной бригады, Рязань:

«Надежность и прочность моста, чтоб никуда не ушел, был закреплен правильно, в линию держался, никуда не отходил: ни влево, ни вправо.»

Норматив сборки - 30 минут. В прошлом году рязанцы справились за 15 и попали в книгу рекордов железнодорожных войск.

Сергей Пермяков, командир взвода водолазов 38-ой отдельной железнодорожной бригады, Ярославль:

«Определение на местности и поиск предмета - такая задача. Для кого-то простая, для кого-то сложная.»

Соревнования водолазов - еще один обязательный этап. При наведении наплавного моста приходится проверять конструкцию, укреплять опору, иногда требуется поднять упавшую деталь. Все это должны уметь делать водолазы. Их действиями под водой руководят с берега по рации. Видимость - не больше метра.

Среди обязательных навыков железнодорожников - спуск на воду понтонов. Длина одного - 9 метров, вес - 4, 5 тонны. К воде их доставляют специальные машинами. Задача - все сделать четко, слаженно и быстро.

Понтон съезжает на воду и теперь - главное - сила, удержать многотонную махину. На практике при наведении длинного моста приходится справляться с целым караваном понтонов. Причем, машины подъезжают одна за другой, почти одновременно. Поэтому нужно до автоматизма отработать все навыки.

В соревнованиях участвуют не только контрактники и срочники, но и курсанты - будущие инженеры-железнодорожники. Для них такие состязания - лучшая практика.

Андрей Геращенко, курсант военного института железнодорожных войск и военных сообщений, Санкт-Петербург:

«Сюда на соревнования мы приезжаем, получаем опыт, знакомство и войсками, так как через некоторое время у нас будет выпуск, нас распределят по войскам и мы будем в качестве руководителей этим заниматься.»

По итогам недельного состязательного марафона все первые места достались специалистам Западного военного округа. В него входят железнодорожники Смоленска, Рязани и Ярославля.

Поделиться:

Похожие новости

Ярославский школьник Захар Иереев стал одним из победителей всероссийского конкурса Министерства внутренних дел «Полицейский дядя Степа».
Общество 01.06.2018, 19:53
В Ярославле идёт финал конкурса "Чайка".
Общество 30.03.2018, 21:42

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры