В Ярославле стартовал чемпионат Центрального федерального округа по тяжёлой атлетике

Происшествия 08.06.2018, 21:24

В Ярославле стартовал чемпионат Центрального федерального округа по тяжёлой атлетике. Первый день — женский.

Лучшие тяжелоатлеты России сегодня в Ярославле. Ведь у турнира ЦФО ограничения звания - не ниже "кандидата в мастера спорта" и возраста - от 15-ти. По принципу "дамы вперёд" соревнуются сначала девушки. Для областного центра чемпионат такого уровня — новинка за многие годы.

Оксана Солоненко, президент федерации тяжёлой атлетики Ярославской области: «Соревнования подобного уровня не проводились у нас уже с 80х годов.»

Тренируют спортсменок в основном мужчины. Подготовка к рывкам начинается ещё до облачения в экипировку.

«Когда мышцы тёплые и разогретые, они менее подвержены травмам и эластичней.»

Об экипировке — отдельно! Тяжелоатлетки одеваются по-разному, часто это зависит от опыта в профессиональном спорте и наличии старых травм. Среди элементов — костюм, футболка, чтобы штанга не соскользнула с ключиц и не поранила их, защищены суставы.

Алина Бесова, кандидат в мастера спорта (Ярославская область): «Экипировки не так много: просто специализированная обувь - штангетки, пояс обязательно и наколенники.»

Светлана Ершова, мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике (Воронежская область): «Использую и напульсники, вместо наколенников - бандажи, и пояс я использую, чтобы предостеречь травмы.»

Перед выходом на рывок спортсменок вновь подбадривают наставники. Подходы у всех разные.

Алексей Маслов, тренер сборной Брянской области: «По-жёстче с ними, настраивать, чтоб они заводились и злились выходя на помост.»

Александр Козодёров, тренер сборной Липецкой области: «Кого-то стукнуть, кого-то погладить, кому-то слово сказать напутственное, к кому-то вообще не подходить.»

Участники чемпионата ЦФО могут отобраться на турнир национального уровня. Туда отправятся золотые и серебряные призёры. Кроме того, здесь получают новое звание — мастер спорта.

Элеонора Поддубная, мастер спорта по тяжёлой атлетике (Московская область): «Даже приснился сон, что выполнила мастера. Все попытки были успешные, я выступила на шесть подходов и подняла свой лучший результат. Теперь я мастер спорта, вообще не верится!»

В жизни девушки часто сталкиваются со стереотипами о тяжелоатлетках.

Яна Кондрашова, мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике: «Чаще всего мужчины, которые говорят, что это не женский вид спорта, занимаются танцами чем-то ещё подобным.»

Екатерина Можарова, кандидат в мастера спорта (Московская область): «Это стереотип, вы посмотрите...Говорят, что они мужественные, а посмотрите, все обычные. Если бы я на улице встретила кого-то из них в жизни бы не подумала, что она тяжелоатлетка и много поднимает.»

Всего в чемпионате выступят больше 120 спортсменов из 13 регионов. Самой многочисленной стала Московская область, а вот из Липецкой лишь одна участница. Чемпионат в Ярославле продлится до конца недели. Самым зрелищным станет воскресенье - битва в супертяжёлой весовой категории.

Поделиться:

Похожие новости

Восемь золотых медалей завоевали ярославцы на межрегиональном турнире.
Спорт 10.04.2018, 21:32
Ярославские кудоисты привезли шесть медалей с первого всероссийского турнира по кудо.
Спорт 18.10.2017, 21:34
В Рыбинске прошли соревнования по парашютному спорту.
Спорт 07.08.2017, 21:42

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры