В Ярославле проходит международный образовательный форум

Общество 26.04.2018, 20:22

Рекордный по числу участников. В Ярославле открылся международный форум "Евразийский образовательный диалог". В этом году на него приехали представители 62 российских регионов, а также эксперты из Франции, Австрии, Польши, Китая, Беларуси.

Марина Смарагдова, корреспондент:

«Какие мировые позиции займет Россия в середине 21-го века во многом зависит от общеобразовательной школы. Об этом сегодня говорили на авторитетной международной площадке Евразийский образовательный диалог.»

Форум уже по традиции открывает ярославский музыкант Алексей Таланов, представитель ярославской пианистической школы. Но на форуме речь о школе другого формата - общеобразовательной.

Татьяна Синюгина, заместитель министра образования России:

«Школа должна быть очень комфортной, для ученика, для учителя, школа должна быть безопасна, в ней должны быть созданы все условия для гармоничного развития личности ребенка.»

В этом году международный форум посвящен вопросам развития кадрового потенциала. В стране трудится миллион 300 тысяч педагогов, которые воспитывают и обучают 15 млн школьников. Собравшиеся говорили о том, что надо повышать мотивацию выпускников педвузов и совершенствовать систему профессионального роста учителя. Аплодисментами были встречены слова заместителя председателя общероссийского профсоюза работников образования Татьяны Куприяновой об избытке отчетности и необходимости повышать зарплаты.

Се Чжой, декан факультета русского языка Юго- Западного университета:

«Как я вижу, почти во всем мире преподаватели, учителя, это не очень богатые люди. Некоторые из наших учителей не довольны своей зарплатой. У нас такая тенденция- зарплата повышается.»

С Юго-Западным университетом г. Чунцин Китайской народной республики уже три года сотрудничает ярославский педуниверситет. На ин-язе готовится новая специальность- китайский и английский. Госпожа Элизабет Виндель из педагогического университета Нижней Австрии также приехала поделиться опытом, она возглавит одну из международных сессий. В глубинке к общим проблемам прибавляются и свои специфические.

Андрей Томский, министр образования науки, молодежной политики Забайкальского края:

«У нас, например, из 570 школ у нас 300 малокомплектные. Это 2,3,4 учеников. И затраты на содержание школ, совсем иные. Многие в центральных областях России не совсем понимают, что это такое.»

Реформа образования - процесс перманентный. Ярославский форум уже семь лет становится местом, где в формате диалога рождается новый образ системы образования.

Поделиться:

Похожие новости

Делегация Ярославской области вернулась с всероссийского молодёжного образовательного форума "Территория смыслов" на Клязьме.
Общество 07.08.2017, 21:36
В Ярославле впервые проходит форум молодёжных сообществ.
Общество 13.03.2018, 21:48
Ярославль претендует на звание "Молодежная столица Европы 2021".
Общество 19.01.2018, 21:42

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры