Крупнейший мусорный полигон Ярославской области проверили на безопасность

Общество 23.04.2018, 22:00

Мусорный полигон "Скоково" проверили на экологическую безопасность. Сегодня на свалке побывали сотрудники департамента охраны окружающей среды и проконтролировали весь процесс обращения с отходами.

На полигон "Скоково" без взвешивания не попасть. Каждый мусоровоз проходит его два раза - на въезде (загруженный отходами) и пустой на выезде. Таким образом, удаётся точно отследить количество мусора и заполняемость полигона. Здесь же - контроль радиации. Только если эти этапы пройдены, мусоровоз отправляется на тело полигона, а значит на 25 метров вверх.

Дарья Крот, корреспондент:

«Мы находимся на самой высокой точке полигона. Отсюда видно всю его территорию. Он простирается до самого леса на 60 гектаров. По подсчётам экспертов, его хватит еще на 20 лет. За это время свалка расширится и вырастет в высоту до 50-ти метров.»

Контролёры работают и на самом полигоне. Они осматривают всё, что выгружают мусоровозы. Это могут быть только бытовые и строительные отходы. Притом именно те, что указаны в документах. Выгрузить опасные промышленные отходы не получится - машину просто отправят обратно. А если мусор соответствует нормам и остаётся на полигоне, в дело вступает уплотнитель - бульдозер, весом 50 тонн.

Под его шиповаными колёсами кровати, кресла и двери превращаются в щепки. Бытовой мусор и вовсе становится тонкой прослойкой. После выравнивания каждый слой засыпают грунтом или строительным мусором. Это помогает от запаха, возгораний и выбросов свалочного газа. Кроме того, работает система контроля за сточными водами.

Александр Сипратов, начальник полигона "Скоково":

«Весь полигон обведён сточными канавами. В нижней точке полигона весь фильтрат собирается, потом большим насосом поднимается наверх. Никаких стоков в реку Нору не попадает! Весь фильтрат поднимается непосредственно на полигон.»

Всё это - система рециркуляции. Всё, что попадает на "Скоково", навсегда остаётся там. Кроме того, стоки делают мусор влажным, а значит он быстрее перегнивает и не подвержен пожарам.

Артём Назаров, начальник отдела департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области:

«Сейчас можно констатировать, что на полигоне полностью соблюдается технология процесса захоронения, что обеспечивает экологическую безопасность»

Кроме подобных проверок, экологический контроль на полигоне осуществляется постоянно. Каждые три месяца пробы земли, воздуха и воды в ближайшей реке проходят лабораторные исследования. Их результаты ещё ни разу не превысили безопасной нормы.

Поделиться:

Похожие новости

Мусорный полигон "Скоково" заполнен на 49 %.
Общество 20.04.2018, 20:04
Состояние окружающей среды вблизи полигона "Скоково" сегодня обсуждали и на первом заседании экспертной группы.
Общество 23.04.2018, 21:58
Бумага отдельно, пластик отдельно. В Ярославле продолжаются акции по раздельному сбору бытовых отходов "ЯрЭкомобиль".
Общество 28.05.2018, 19:33

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры