Ярославский планетарий протестировали на доступность для людей с ограниченными возможностями

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Общество 16.04.2018, 21:50

Ярославский планетарий протестировали на доступность для людей с ограниченными возможностями. В рамках акции «Доступный город» инвалиды-колясочники попытались посетить центр без посторонней помощи. Для тех, кто в кресле, главная преграда — ступеньки.

С одних колёс на другие - и так уже двенадцать лет. Жизнь Ольги Лукьяновой перевернулась в один момент - на работе в офисе на женщину упал шкаф. С тех пор - инвалидное кресло.

Ольга Лукьянова: «Я наверное лет пять-шесть сидела дома. Не то что боялась...я старалась выходить на улицу, но доступности нет. Дома ступеньки, выбираться сложно.»

К новому образу жизни женщина приспособилась. В планетарий приехала сама - на автомобиле с ручным управлением. Приехала. А вот попасть внутрь не получается без посторонней помощи.

Дарья Крот, корреспондент: «Для людей с ограниченными возможностями предназначены вот эти четыре парковочных места. Следующие два свободны для всех. Здесь водитель припарковал свой транспорт, не нарушая правил. Однако на этом месте машина перекрывает пандус. Хоть он и есть, сюда инвалиду уже не заехать.»

Руководство планетария так и не объяснило, почему рядом с пандусом не расположили место для инвалидов. Объясняют сами колясочники - те, кто никогда не сидел в кресле просто не замечают таких мелочей. А между тем даже одна ступенька становится непреодолимой преградой для человека, прикованного к инвалидной коляске.

Юрий Маклашин: «Есть проблемные места. Поликлиники, например, детские и взрослые. В некоторых больницах даже нет лифтов.»

Внутри планетария ступенек - минимум. Если преодолел первую, дальше - проще. В зале предусмотрены места для инвалидных колясок. А вот выставка и кафе располагаются ниже - примерно на двенадцать ступенек. Чтобы попасть туда, необходимо обратиться к сотрудникам планетария. Они помогут воспользоваться подъёмником. Так называемый "лифтёр" здесь дежурит всегда. А выше (к отдельной уборной) тоже ведёт пандус. Недоступным остаётся только второй этаж. Туда ведут десятки ступенек и никто из сегодняшних гостей его никогда не видел. Указать на такие моменты - и есть задача проекта.

Наталья Жужнева, координатор проекта "Единая страна - доступная среда": «Одно дело, ты себе представляешь в голове, как это должно быть удобно и доступно. Другое дело, когда человек приезжает на коляске и там уж вылезают какие-то нюансы, которые может быть просто убрать, но людям было бы уже намного удобнее.»

Но несмотря на все минусы, планетарий, говорят инвалиды, - одно из самых доступных мест в Ярославле. Теперь на его дверях соответствующая наклейка. В городе таких объектов с десяток. И часто людям с ограниченными возможностями просто необходима помощь прохожих.

Поделиться:

Похожие новости

Проверку сегодня утроили городскому общественному транспорту.
Общество 04.05.2018, 19:42
Каждый третий инвалид в Ярославской области не может найти работу.
Общество 01.12.2017, 21:44
Новые машины придут на помощь и в Ярославле, и в области.
Общество 18.12.2017, 21:58

Последние новости

49-летнему ярославцу инкриминируют мошенничество в особо крупном размере
Общество 18.07.2018, 19:46
На улице Комсомольской, ветром оторвало жёлоб водосточной трубы
Общество 18.07.2018, 19:44

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры