Ярославской области проходит мониторинг всех мусорных полигонов

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Общество 06.04.2018, 22:00

В регионе проходит мониторинг всех мусорных полигонов. Ярославская область переходит к новой системе по обращению с отходами и конкурсному отбору единого регионального оператора. Это позволит сделать отрасль прозрачной и контролируемой. Один из крупнейших в области - полигон "Скоково" под Ярославлем, сегодня так же посетила специальная комиссия.

Мусорный полигон "Скоково" в пяти километрах от Ярославля - крупнейшая в регионе свалка. В день сюда поступает до семисот тысяч тонн мусора. Это отходы из Ярославского района и самого областного центра. Среди компаний по сбору есть филиалы столичных или просто владельцы московской техники. Закон не обязывает автовладельцев менять номера в зависимости от региона. Поэтому машины со столичными номерами здесь не редкость. .

Александр Просковин, водитель мусоровоза: «Номера московские, потому что Москва давно уже выделила машины нашей организации ярославской А база у нас находится на Тутаевском шоссе недалеко от ТЦ "Рио", грузимся в посёлке Кузнечиха и возим сюда.»

Но даже из региона далеко не всё попадает в "Скоково". Полигон принимает отходы только четвёртого и пятого класса опасности - то есть почти безвредные. Ближайшая деревня находится в километре от свалки. Поэтому каждый мусоровоз проходит радиационный контроль. При несоответствии нормативу машину попросту разворачивают. При этом анализ почвы и воздуха проводится здесь ежеквартально.

Юлия Елизарова, начальник отдела охраны окружающей среды ОАО "Скоково": «По данным последнего мониторинга первого квартала 2018, никаких превышений не выявлено. 17 год также отработали без превышений.»

На высоте двенадцатиэтажного дома, сорокатонные бульдозеры перемалывают и спрессовывают отходы. Ежедневно их изолируют строительным мусором или грунтом. Именно это сегодня ночью и не дало разгореться свалке. Огонь распространился на 500 квадратных метров, его полностью ликвидировали за пять часов.

«В настоящее время ведётся проверка по данному факту загорания. Рассматривается единственная версия возникновения - это поджёг.»

Полигон рассчитан на десять миллионов тонн мусора и сейчас заполнен ровно на половину. В таком режиме он проработает ещё двадцать лет. Затем горы отходов достигнут разрешённого максимума. Продлить этот срок можно, если усовершенствовать процесс сортировки. Тогда на "Скоково" будет поступать исключительно то, что невозможно переработать.

Артём Назаров, начальник отдела департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области: «Практически весь мусор Ярославля и Ярославского района проходит через сортировку. На остальной территории области ситуация чуть хуже. Требуются сортировки по городу Рыбинску, требуется Ростов, Данилов.»

Решить проблему поможет введение единого оператора по сбору и переработке отходов. Компанию выберут по конкурсу и с первого сентября она заработает на территории всей Ярославской области. Оператор будет отвечать за все операции: от организации сбора до утилизации. Вместе с этим меняется и сам мусоровозный транспорт и контейнерные площадки по всему региону. Появятся и новые станции сортировки. Тогда стекло, металл и бумага уж точно не попадут в "Скоково", а будут переработаны и снова использованы.

Поделиться:

Похожие новости

Количество отходов, которые будут поступать на полигон, планируют уменьшить на 15 процентов.
Общество 24.04.2018, 19:47
На мусорном полигоне «Скоково» установили круглосуточный контроль МЧС.
Общество 03.05.2018, 19:47

Последние новости

49-летнему ярославцу инкриминируют мошенничество в особо крупном размере
Общество 18.07.2018, 19:46

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры