Ярославль посетил замминистра природных ресурсов и экологии Иван Валентик

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Общество 20.03.2018, 22:00

Ярославцы показали всей стране пример борьбы с черными лесорубами. Опыт работы по сохранению зеленых массивов в нашем регионе высоко оценил замминистра природных ресурсов и экологии и руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Сегодня он с рабочим визитом прибыл в Ярославль.

Лес - это не только легкие нашей планеты, но и один из самых важных экономических ресурсов. Однако, по всей стране остро стоит проблема незаконной вырубки деревьев. Именно на эту проблему в начале совещания обратил внимание замминистра и руководитель Рослесхоза. Ярославская область для остальных - пример, отметил Иван Валентик. Объем незаконной вырубки леса удалось сократить в 4 раза. По итогам 17го года регион занял 1 место в ЦФО по результатам снижения количества таких преступлений. Прекращены вырубки в промышленных объемах.

Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель федерального агентства лесного хозяйства: «Динамика положительная, это самое главное достижение. Потому что правительству Ярославской области самое главное - удалось справиться с незаконными рубками. Это одна из самых серьезных проблем всей страны и, безусловно, в каждом субъекте ситуация очень сильно отличается. Мы являемся обладателями уникального богатства - российского леса. И важно, что в Ярославской области о нем заботятся по-настоящему.»

Уделяется внимание профилактике и восстановлению лесных массивов. Впервые за многие годы в 2017-м объемы вырубки сравнялись с объемами новых посадок. В планах на 18-й год еще увеличить площади лесовосстановления - до 6 тысяч гектаров.

Дмитрий Степаненко, председатель правительства Ярославской области: «Важным направлением работы является также работа с подрастающим поколением по вопросу бережного отношения к лесным богатствам нашего региона. В области реализуются мероприятия по возрождению движения школьных лесничеств. Проводятся массовые мероприятия с широким привлечение местного населения и молодежи.»

Ярославская область для проведения такого совещания выбрана неслучайно. За полтора года здесь создали новую межведомственную систему взаимодействия. Результат - объем вреда, причиненного ярославским лесам снизился почти в 5 раз! Раскрываемость преступлений в этой сфере выросла больше, чем на 20 процентов. Реанимированы Даниловский и Петровский питомники - это позволит получать более качественный и дешевый посевной материал.

Роман Колесов, заместитель председателя правительства Ярославской области: «Задача была решена путем плотного взаимодействия с правоохранительными органами и, что самое важное, - с нашими лесоарендаторами. Они и лесничества на местах, как никто другой, знают о проблемах. И именно эта работу позволила нам сократить количество незаконных рубок.»

Замминистра отметил необходимость усиления контроля за санитарными рубками. До сих пор почти на половине площадей они назначаются необоснованно. К процессу, считает Иван Валентик, необходимо привлекать общественность. Планируется, что россияне получат доступ к информации о координатах мест, где запланированы такие рубки.

Поделиться:

Похожие новости

Планируется уничтожить зелёные масла - отходы производства на территории бывшего сажевого завода.
Общество 29.05.2018, 19:28
Кислогудронные пруды на нефтеперерабатывающем заводе в Константиновском называют бомбой замедленного действия.
Общество 31.05.2018, 19:36
В Ярославской области планируется создать уникальную экоаналитическую лабораторию.
Общество 19.04.2018, 20:05

Последние новости

49-летнему ярославцу инкриминируют мошенничество в особо крупном размере
Общество 18.07.2018, 19:46

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры