В Ярославле за кубок губернатора сразились лучшие геймеры

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Общество 16.03.2018, 21:42

Лучшие геймеры Ярославской области определены! Впервые в регионе студенты ВУЗов и колледжей сразились за кубок губернатора в известной компьютерной игре. В финале чемпионата встретились две команды.

Десять игроков в реальности - на одной сцене, но в виртуальном пространстве - перемещаются по огромному полю. Напряжение - не меньше, чем во время футбольного матча. Правда заметно оно в основном на экранах. Там - в параллельной реальности, сражаются мифические герои. За каждым - стоит реальный игрок.

Смесь английского, русского и ещё множества игровых терминов - для Глеба (капитана команды) - самый привычный состав речи. Правда сейчас это вовсе не Глеб, а скорпион - виртуальный герой игры. В режиме реального времени он руководит командой из пяти персонажей. У каждого своя роль, но главная задача - уничтожить команду противника.

Глеб Ожиганов, студент Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова:

«Прилив адреналина, подъём сил. Просто интересно, когда ты со своими друзьями. Вы все в едином порыве, на кураже.»

Двенадцать тысяч часов - примерно столько за десять лет проведено за экраном компьютера. За это время выработан хороший скил. По русски - умение быстро нажимать кнопки. Скорость среднего игрока - двести пятьдесят нажатий в минуту. Хотя для победы, говорят спортсмены, этого не достаточно.

Анастасия Курбанова, студентка магистратуры Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, главный судья:

«Анализ конкурентов очень важен для того, чтобы победить. Мозги шевелятся. Ты постоянно думаешь, что купить, когда купить, кого пикнуть. У тебя планы, планы...как на войне.»

Реакция, внимательность, способность концентрироваться и логическое мышление - далеко не все качества, которые развивают игры. Киберспорт невозможен и без доли физических нагрузок, ведь игрокам приходится часами сидеть за компьютером. Поэтому в перерыве - состязание в отжиманиях. Лучший результат - шестьдесят восемь раз! А после - обратно за стол. Финалисты турнира первыми испытали технику, закупленную Демидовским университетом специально для подобных соревнований.

Александр Русаков, ректор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова:

«С этого кубка начинается новый путь наших команд. Мы создаём тренировочный центр, постоянно действующий, где могут тренироваться и наши ребята и студенты из других университетов. Как только откроем центр, я обязательно сяду и буду играть.»

Там ярославские чемпионы смогут готовиться к всероссийской студенческой лиге. Соревнования среди геймеров - уже давно не новинка. Семнадцать лет назад Россия стала первой страной, где компьютерные дисциплины были официально признаны видом спорта. Сейчас он стремительно развивается во всём мире. Существует даже международный турнир, который считают аналогом Олимпийских игр.

Поделиться:

Похожие новости

За их плечами больше десятка подобных игр. У Алексея Афанасьева — это лишь второй опыт. Ярославец Алексей Афанасьев — фанат “Своей игры”.
Общество 19.04.2017, 21:38
Лишь 14% учащихся вузов Ярославля видят своё профессиональное призвание.
Общество 23.01.2018, 21:38
В Ярославле проходит XXI Российская научная конференция школьников «Открытие».
Общество 20.04.2018, 19:49

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры