Первый пролёт моста через Которость в Ярославле построен

Общество 06.03.2018, 22:00

Первый пролёт моста через Которосль построен. Путепровод соединил берег реки с одной из водных опор. Правда пока что временной.

Возведение моста для опытных строителей подобно конструктору. Только детали здесь многотонные. Путепровод собирают прямо на берегу - с точностью до миллиметра его сваривают из металлических блоков. А чтобы мост наконец возвысился над поверхностью Которосли, для него сначала подготовили рельсы - по специальным металлоконструкциям готовый мост постепенно надвигается над руслом реки.

Дарья Крот, корреспондент.: «Когда новая часть конструкции будет собрана, мост продвинется над рекой ещё на несколько метров. Такое движение будет происходить в шесть этапов. Пока эта часть не достигнет противоположного берега.»

Сейчас у моста даже есть скорость - меньше одного метра в час. Чтобы грандиозная конструкция сдвинулась с места необходима сила больше чем в триста тонн. В конечном итоге длина путепровода составит сто двадцать шесть метров. Сейчас построены тридцать. Со вторым этапом надвижки мост достиг первой опоры. Правда пока что временной.

А постоянные основания возводятся одновременно - чтобы сократить сроки строительства. Сейчас идёт подготовка котлованов. Звук работающих экскаваторов не замолкает здесь даже ночью. Об отставании говорить не приходится. Строительство идёт значительно впереди срока. Под землю уже перенесены газовые сети, старый мост разобран на части, отлиты металлоконструкции нового. Большая часть строительства проведена зимой, но впереди еще один сложный этап - он связан с возможным паводком.

Андрей Кононенко, руководитель проектов подрядной организации: «Если будут большие сбросы и вода поднимется на 1,1 метра от существующего уровня, то это приведет к затоплению котлованов. Но когда половодье закончится, мы продолжим работы.»

Бетонные опоры, на которые в итоге опустится мост, уйдут под дно Которосли на тридцать два метра. Это сравнимо с высотой девятиэтажного дома. Такой мост, говорит подрядчик, простоит не меньше ста лет. Он будет четырёхполосным с пешеходными зонами и вновь соединит берега Которосли уже через несколько месяцев.

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославле — новый этап строительства моста через Которосль.
Общество 21.02.2018, 21:58
На мосту через Которосль возобновились строительные работы.
Общество 27.04.2018, 19:42
Ярославской области выделен третий федеральный транш на строительство моста через Которосль.
Общество 14.02.2018, 22:00

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры