Ярославские хирурги провели уникальную операцию на сердце

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Общество 12.02.2018, 21:56

Кардиохирургия под местным наркозом. Специалисты областной клинической больницы провели уникальную для ярославской области операцию. Она стала возможна благодаря появлению нового оборудования.

В картинке на мониторе пока что сложно узнать сердце. Но это оно. Пациентка тоже следит за происходящим - операцию делают под местным наркозом. Изображение появляется постепенно. Инструмент диаметром 2 миллиметра вводится в сердце через сосуды. С каждого миллиметра органа снимается электрокардиограмма. Врач буквально нащупывает орган и вырисовывает объёмную модель на экране. Это несколько часов непрерывной работы хирурга.

Александр Гридин, заведующий отделением нарушения ритма сердца Ярославской областной клинической больницы:

«Основной этап - это поиски патологических очагов, а когда мы их нашли наконец, сформировали картинку, мы начинаем воздействие. Это уже более болезненная процедура, поэтому мы сейчас пациентку углубим в наркоз.»

На патологию воздействуют электрическим током, или попросту - прижигают. Главное - попасть точно в очаг аритмии, а расстояния измеряются миллиметрами! Провести уникальную операцию позволяет высокотехнологичное оборудование. Оно обошлось региону в 21 миллион рублей - деньги выделены из Президентского фонда. Производитель отечественный - лаборатория медицинской электроники Томска. Его создатель сегодня здесь - контролирует ход операции.

Александр Офёркин, директор компании по производству медицинского оборудования:

«Обычно компьютерные томографы проводят диагностику на предоперационном этапе, а потом хирург смотрит на эту информацию и использует ее в ходе операции. Мы же делаем по другому. Мы воссоздаем изображение сердца на операционном столе и тотчас его используем. Это технология завтрашнего дня.»

Метод радиочастотной абляции - относительно новый в кардиологии. В последние годы он становится альтернативой открытому хирургическому вмешательству и длительному лечению препаратами. При этом риск осложнений - менее одного процента. Хирурги называют метод операцией одного дня. При удачном раскладе на следующее утро пациент начинает ходить, а через 2-3 дня выписывается из клиники.

Александр Корнилов, главный врач Ярославской областной клинической больницы:

«Потребность такого рода операций даже на наш небольшой регион - это порядка 700-800 операций в год. В процентном соотношении это порядка 70-80-ти процентов. Такая частота возникновения нарушений ритма.»

До сегодняшнего дня такие операции в регионе не проводились. С аритмией отправляли в столицу или лечили другими методами. Но теперь забыть о серьезной болезни сердца станет намного легче. Проводить операцию можно будет в том числе детям.

Поделиться:

Похожие новости

Пульмонологическое и педиатрическое отделения детской больницы №1 Ярославля будут работать в больнице имени Семашко.
Общество 17.01.2018, 21:48
Ярославцы будут проходить диспансеризацию по-новому.
Общество 27.02.2018, 21:58
Лоротделение больницы Соловьева начинает новую жизнь.
Общество 14.03.2018, 22:00

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры