Ярославль посетили юные хоккеисты из Чехии и Словакии

Лечебно-оздоровительный комплекс.
Спорт 31.01.2018, 21:36

Серия международных товарищеских матчей, где результат - не на первом месте. В эти дни в нашей области гостит делегация чешского хоккейного клуба "Брумов-Быльнице". Это второй подобный визит юных спортсменов из Чехии и Словакии - в память о погибшей команде ярославского "Локомотива" они встречаются на льду с российским сверстниками.

После матча на открытом воздухе в Тутаеве чешским мальчишкам тяжеловато. Кто-то даже приболел - в Чехии сейчас +10, в Ярославской области морозец. И тем не менее, младшая команда хоккейного клуба "Брумов Быльнице" готова сражаться с российскими сверстниками даже в усеченном составе. Нападающий, а по-чешски "уточник", Матей Рочак - автор первого гола гостей в этой игре:

Матей Рочак, нападающий ХК "Брумов Быльнице" 2006-2007 гг.:

«Я первый раз в России, и это большая честь - сыграть с русскими ребятами из Ярославля. До этого мы встречались только с Австрией, Венгрией, Польшей и Словакией.»

Под сводами дворца спорта на проспекте Фрунзе флаги России, Чехии и Словакии висят рядом. На льду они тоже вместе - мальчишки сразу трех стран, ведь в "Брумов Быльнице" занимаются и маленькие чехи, и маленькие словаки. В хоккее задействованы более 100 человек, там есть даже девочки, и они тоже выйдут на ярославский лёд в матче команд возрастом постарше. 4 игры уже состоялись в Тутаеве и Рыбинске:

Ярослав Ванек, президент ХК "Брумов Быльнице":

«Мы маленький клуб, мы маленькая деревня. У нас 5 тысяч жителей. Наша арена расположена в 50 километров от большого города Злин. Карел Рахунек родился в Злине. И когда Карел ехал в Россию, он у нас тренировался.»

Карел Рахунек, великолепный защитник ярославского "Локомотива" и сборной Чехии, погиб вместе с командой 7 сентября 2011 года. В память о ребятах такие товарищеские матчи между Злинским краем и Ярославской областью были организованы в 2014-ом. Тогда, в феврале, чехи приехали к нам с первым визитом - затем принимали у себя ребят из Тутаева, Углича и Рыбинска. В силу возраста самые младшие пока не до конца осознают, что случилось под Туношной несколько лет назад. Идут к этому шаг за шагом:

Александр Прямицин, организатор серии товарищеских хоккейных матчей ХК "Локомотив" и ХК "Брумов Быльнице":

«Мы сегодня посетили памятник "Локомотиву" у "Арены", затем были на месте гибели команды, чувствуется, что они прониклись этим. Это я ощущал, когда они были в 2014-ом году и сейчас.»

В таких играх - результат не самое главное. И та и другая сторона старается задействовать как можно больше хоккеистов. В четверг делегация из Брумов Быльнице отправится в Переславль Залесский - там пройдут еще две товарищеских игры, после чего чехов ждет Москва и встреча в посольстве. 4 февраля гости Ярославской области вернутся на Родину - теперь они будут ждать друзей из России на своем льду.

Поделиться:

Похожие новости

В предстоящую субботу на льду катка на Советской площади выступит ярославская женская хоккейная команда "Орса".
Спорт 16.02.2018, 21:48
На ярославском льду впервые сойдутся национальные сборные России и Швеции.
Спорт 03.04.2018, 21:38

Последние новости

Выпуск 20-04-18
В Ярославле ожидается похолодание.
Общество 20.04.2018, 20:06
Мусорный полигон "Скоково" заполнен на 49 %.
Общество 20.04.2018, 20:04

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры