В Ярославской области в рейс вышли первые автобусы на газомоторном топливе

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Общество 23.01.2018, 22:00

В Ярославской области появилась первая крупная партия автобусов на газомоторном топливе. 20 ПАЗиков начали курсировать на трех межмуниципальных маршрутах в Ярославском и Тутаевском районах. Пока это пилотный проект для региона.

С виду обычные ПАЗики. Но работают не на бензине, а на метане. Баки с газом скрыты. Видимые отличия - устройство для заправки и конструкция мотора.

Анатолий Зубов, водитель: «Все в заводских условиях сделано. Трубочки, к которым идет газ.»

Перевозчики сразу оценили плюсы и минусы метановых новинок.

Александр Уваров, водитель: «На бензине по-мощнее, конечно. Каша на дороге - уже чувствительно. Хуже ехать. Так, экологичнее.»

Метан безопаснее пропана, а по сравнению с бензиновым двигателем - меньше вредных выбросов в атмосферу. На сегодня это самый экологически чистый вид топлива. Единственная, пожалуй, проблема - всего 2 заправки на весь Ярославль, а в области - ни одной. Тем не менее перевозчики считают проект выгодным.

Михаил Журавлев, представитель перевозчика: «На первоначальном этапе мы знаем. что это выгодно. Снижение идет расхода топлива на 40-50 %. Получаются дешевле затраты на топливо.»

Пассажиры довольны. Никакой разницы они не почувствовали. Для них главное - комфорт. Сейчас закуплено 20 ПАЗиков. Это первая крупная партия общественного транспорта на газомоторном топливе в регионе. Автобусы начали курсировать из Ярославля в Тутаев, Щедрино и Левцово. На проект возлагают большие надежды.

Николай Калинин, член общественного совета при областном департаменте транспорта: «Реализация данного проекта перевода общественного транспорта на газомоторное топливо даст экономию средств предпринимателям, и эта программа в итоге выльется для каждого жителя области как минимум двумя факторами: это улучшение экологии и сохранение ценовой доступности для жителей области.»

Региональные власти намерены расширять проект.

Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области: «Президент Путин неоднократно актуализировал внимание на целевой задаче по переводу транспорта на газомоторное топливо. Количество автобусов на газомоторном топливе будет увеличиваться, дальше будем смотреть. Возможно, будем использовать автобусы на таких видах топлива, как электроэнергетика, или на электричестве.»

Приобретение автобусов на альтернативных видах топлива реализуется в рамках концепции обновления пассажирского транспорта. Износ его в регионе достаточно высок. В этом году запланировано и открытие как минимум двух газозаправочных станций.

Поделиться:

Похожие новости

Сегодня утром южная часть Ярославля встала в многокилометровых пробках.
Общество 28.02.2018, 22:00
Первого мая в центре Ярославля перекроют движение автомобилей на ряде улиц. Э
Общество 24.04.2018, 19:36
Ключи от транспортных средств сегодня торжественно вручил губернатор области Дмитрий Миронов.
Общество 16.05.2018, 19:46

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры