В Ярославской области медики выдали более полутора тысяч электронных больничных

Прямая транляция
Общество 22.01.2018, 21:54

Свыше полутора тысяч электронных больничных листов уже выдано в регионе. Такой вариант листка нетрудоспособности появился в области еще летом. А в этом году все лечебные учреждения начали выдавать электронные больничные. Правда пока не все работодатели в курсе о новинке.

Обычный прием у врача-терапевта в третьей поликлинике Брагина. Участковый - самый молодой среди коллег, а потому с удовольствием осваивает новую систему выдачи электронных больничных.

Иван Бочаров, врач-терапевт поликлиники №3: «Если в обычном допустишь ошибку, - последствия для пациента и для меня. Все переделывать надо. А тут при ошибке - можно сразу ее исправить.»

Правда, время приема пациента немного увеличивается. Тот, у кого его катастрофически не хватает, - может отправить пациента на первый этаж. (Это выбор самого врача. ) Там все оформит медицинский регистратор. В работе Елены Казанковой по сути ничего не изменилось. Для каждого вида больничного листа - своя программа.

Елена Казанкова, медицинский регистратор: «Заносим сначала все данные в журнал, затем набираем больничный и распечатываем его на бумажный носитель. Бывает, приходит сигнальная карта с электронным больничным. То же самое.»

Система выписки электронных больничных действует в 3-ей и еще четырех поликлиниках девятой больницы с ноября. Оформлено 250 электронных листов нетрудоспособности. Правда, почти половину не приняли на работе у пациентов. Пришлось выписывать бумажный дубликат.

Елена Литвиненко, заместитель главного врача клинической больницы №9: «Со временем работодатели поймут, что это легче. У нас много плюсов от электронных больничных. Этот бумажный документооборот, за прошлый год 2300 дубликатов бумажных оформили - человеческий фактор, ошибки, а пациент вынужден вновь приходить.»

В целом по области с начала внедрения электронных листов нетрудоспособности таковых оформили свыше полутора тысяч. Но пока лишь 500 предприятий региона перешли на новую систему.

Василий Тубашов, заместитель директора областного департамента здравоохранения и фармации: «Один из главных аспектов внедрения электронного листа - возможность пациента позвонить работодателю или отправить смс своему отделу кадров с указанием номера больничного, и работодатель в личном кабинете организации увидит этот лист нетрудоспособности. Он будет видеть, когда пациент выйдет на работу, когда будет продлен. Подделать невозможно в отличие от бумажных вариантов.»

Ярославцы-пациенты по-разному относятся к новой системе. В любом случае, у пациента должен быть выбор, какой больничный ему оформить. Так же как в театр и на поезд сейчас можно приобрести электронный билет или бумажный. Осталось отработать систему и задействовать в ней максимум организаций. В 9-ой же мечтают о скорейшем внедрении электронных больничных теперь уже в стационаре и переходе на электронные амбулаторные карты - слишком много бумаг.

Поделиться:

Похожие новости

В нефрологическом отделении областной клинической больницы завершился долгожданный ремонт.
Общество 09.11.2017, 21:46
В клинической больнице №1 на проспекте Октября в Ярославле установлен новый маммограф.
Общество 20.03.2018, 21:52

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры