ЭКСКЛЮЗИВ: сразу в нескольких уголовных делах на нерадивых застройщиков в Ярославле наметился прогресс

Общество 11.01.2018, 21:58

Сразу в нескольких уголовных делах на нерадивых застройщиков наметился прогресс. Одно расследование завершено и передается в суд, в другом добавилась новая статья, производство по третьему открыто. Правда, дольщики пока по-прежнему без квартир, но надежда есть.

Тамара Позднякова: «Вот 3 окна, трехкомнатная квартира. Здесь моя дочь должна была жить. Она не может въехать, платит ипотеку, а квартира недостроенная.»

У всех вложившихся в стройку этого трехэтажного дома в деревне Мостец под Ярославлем - похожие истории. Новоселами люди должны были стать еще в ноябре 16-го. Коробка на 56 квартир стоит. Но ни внутренней отделки, ни коммуникаций нет.

Ирина Федорова: «Нам предлагают скинуться, 31 млн. вложить, чтобы достроили наши квартиры. В таком случае моя однокомнатная квартира будет стоить не миллион 600, а больше 2 млн. рублей. Нас это не устраивает.»

По соседству в конце 17-го должен был появиться еще один дом той же компании Монолит. Результат работы - почти нулевой.

Ирина Кошилова: «Дать разрешение застройщику, который дважды продлевал строительство одного дома. На строительство второго дома, причем, земля в ипотеке и не застрахована, и они дают разрешение на второй дом.»

Осенью прошлого года была проведена проверка ОБЭПа. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту привлечения денег руководством компании Монолит. По версии следствия, оно привлекало средства, нарушая федеральное законодательство, по договорам инвестирования, не требующим госрегистрации. Сейчас устанавливается круг подозреваемых и потерпевших, проводятся необходимые экспертизы. А это дома тоже в Ярославском районе. сразу за областной больницей. Пятиэтажка, построенная под крышу, и 9-этажный недострой. Строительство не ведется с 2010 года. Эти замороженные стройки - плоды трудов компании Альянс. Ее руководитель сейчас под подпиской о невыезде, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Как утверждает следствие, учредитель фирмы Алексей Никифоров собрал с дольщиков больше 220 млн. рублей, на стройки потратил 145 млн. Потерпевших - почти полторы сотни. Уголовное дело направлено в суд.

Андрей Сизинцев, прокурор отдела по надзору за следствием прокуратуры Ярославской области: «Никифоров создал для осуществления своей преступной деятельности сеть организаций. куда дольщики должны были перечислять средства. Впоследствии деньги обналичивались путей предъявления в банк денежных чеков лицами, которые не были осведомлены о его преступной деятельности.»

До 2013-го руководитель фирмы Строитель-плюс Евгений Журин активно давал интервью, делился передовым опытом. Амбициозный жилой комплекс Волжский на Машиностроителей так и не достроен. В двух компактных пятиэтажках живут люди, а вот свечку в 17 этажей фирма так и не осилила. Уголовное дело расследуется с 16 года. Сейчас оно вышло на новый виток - добавилась другая статья - мошенничество в особо крупном размере. Евгений Журин подозревается в хищении средств банка и дольщиков . Только от последних привлечено больше 300 млн. рублей, построено - на треть.

Поделиться:

Последние новости

Итоговый список дорог, подлежащих ремонту в 2018 году.
Общество 17.01.2018, 15:31
Пьяный водитель решил скрыться от правоохранительных органов.
Происшествия 17.01.2018, 13:32

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры