В ярославском «Доме муз» начала работу экспозиция «Метафорический реализм Сергея Мильченко»

Лечебно-оздоровительный комплекс.
Культура 29.12.2017, 21:40

Под занавес года в Музее современного искусства «Дом муз» открылась выставка. Автор — Сергей Мильченко, из «золотой десятки» современных российских скульпторов, продолжает академическую серию. В Ярославле уже побывали академики Дмитрий Тугаринов, Евгений Максимов, Александр Рукавишников, Леонид Баранов, и, безусловно, президент Академии художеств Зураб Церетели. Соглашение о сотрудничестве подписано два года назад.

"Метафорический реализм Сергея Мильченко" так называется выставка. Первые залы посвящены теме христианства, современного переживания двухтысячелетнего учения. В скульптуре "Въезд в Иерусалим" автор дерзнул изобразить свою семью в толпе встречающих Мессию. Собственно, все его работы - это размышления о месте истинной веры в современном обществе. Его библейский цикл развивает проект "Двенадцать". Фотографии инсталляций сопровождают скульптуры.

Сергей Мильченко, заслуженный художник России, член- корреспондент РАХ: «Он, кстати говоря, не устаревает. Прошло лет пять или шесть с первого его показа, он абсолютно не устаревает.»

"Возвращение блудного сына". Человек перед приоткрытой дверью, всего лишь, но здесь все : и трагизм, и надежда. Ярославская выставка стала продолжением персональной в Академии художеств, только в миниатюре. Этот проект с известным художником Брусиловским еще продолжается, последняя работа сделана буквально на днях. Автор говорит, что это портреты, и он с ними общается как с настоящими людьми. Художник сам обратился к Сергею сделать совместный труд по его рисункам, в которых Мильченко видит скульптурный подтекст. Нарцисс, смотрящийся в зеркало родника. Здесь художник тоже изобразил себя. Тонко подмечая, что каждый из нас не чужд самолюбования. Шутки всерьез - это реплики на известные произведения.

Олег Жаров, основатель ИКК "Вятское" им. Е.А. Анкудиновой: «В рамках соглашения с Академией художеств мы совместно с Зурабом Константиновичем привозим скульпторов,наша специализация -это скульптура, это так называемая "золотая десятка". Сергей Мильченко относится к ней, поэтому он здесь, в Ярославле.»

Мир, создающийся в мастерской художника, вышел в люди. В одном из залов собрались Денис Давыдов, композитор Алябьев служивший гусаром в его эскадроне и два императора Наполеон и Александр. На открытие выставки собралось немало знатоков искусства, коллеги по цеху, российские знаменитости. Теперь все ярославцы смогут открыть для себя глубокий, порой мистический, но неизменно светлый мир художника.

Поделиться:

Похожие новости

В селе Вятское открыли цех по засолке огурцов.
Культура 31.07.2017, 21:34
Проект «Встреча потомков предпринимателей и духовенства в селе Вятское получил поддержку Президентского гранта.
Культура 25.09.2017, 21:36

Последние новости

Выпуск 20-04-18
В Ярославле ожидается похолодание.
Общество 20.04.2018, 20:06
Мусорный полигон "Скоково" заполнен на 49 %.
Общество 20.04.2018, 20:04

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры