Администрация области поддерживает директора ярославского химзавода «Луч» Евгения Комина в го стремлении противостоять рейдерской атаке. Вчера Городской телеканал уже рассказывал, что на «Луч» наступают москвичи: столичное предприятие «Гамма» хочет взять завод под свой контроль.
В последнее время активное давление на пайщиков кооператива «Луч» оказывали рейдеры, пытаясь получить доступ к управлению этим предприятием. Попытки москвичей захватить завод областная власть называет нецивилизованным методом ведения бизнеса. Такую оценку сегодня дал эти событиям заместитель губернатора Василий Данилов.
Василий Данилов, заместитель губернатора области: «Мы проводили консультации с представителями компании «Гамма». Мы им объяснили, что не поддерживаем те действия, которые они пытаются здесь делать. Мы будем содействовать руководству предприятия «Луч». Для того чтобы сохранить свою самостоятельность и независимость от недобросовестных конкурентов». Замгубернатора заявил о готовности областных властей участвовать в переговорах между конфликтующими сторонами в качестве третейского судьи. За стол переговоров пытаются усадить и давно враждующих акционеров другого ярославского предприятия - кондитерской фабрики. Война собственников за контроль над царством конфет и пряников идет уже давно, а в итоге - страдает производство и люди, которые там работают.
В администрации предлагают сторонам договориться и назначить независимого директора, который будет заниматься только производством, а все споры пусть решаются в суде. А вот конфликтующие собственники мукомольного завода, что называется, разошлись по-хорошему. В предбанкротном состоянии находится еще одно ярославское предприятие - «Русьхлеб».
Сейчас завод в долгах, а рабочие сидят без зарплаты. По словам замгубернатора, к такому положению дел привели просчеты, допущенные руководством. Был взят огромный кредит - 800 миллионов рублей. При этом руководство переоценило возможности предприятия и не учло нарастающую конкуренцию на этом сегменте рынка. На заводе «Русьхлеб» работают около 700 человек. И областные власти считают, что есть шанс его сохранить, если удастся найти инвестора.