Ярославцы устроили под занавес 2017-го веселый курятник

Присылайте свои вопросы
Культура 22.12.2017, 21:40

Прощай, Год петуха! Ярославцы устроили под занавес 2017-го веселый курятник. Выставку в зале Николая Нужина так и назвали «КУРЯТНИК@YAR». Это своеобразная выставка-игра, объединившая произведения , выполненные в разных стилях и направлениях. Куриных праздников на Руси было великое множество. А сам термин, считают организаторы, многозначен. Это и дом для кур, и своеобразный «куриный гарем», в котором хозяин ? петух. Образы этих птиц символизируют «вестника зари», петух - носитель мужского начала, курица-наседка – женского, с ее домовитостью и уютом. Впереди 2018 – год собаки, русская пословица гласит: «Где петух – там и деревня, где собака – там и дом».Так что ярославские художники готовятся к новому проекту.

Ирина Серова, куратор проекта:

«На Руси существует несколько праздников, посвященных курам и петухам. 9 октября, 14 ноября, 15 января. Все они связаны с обычаем устраивать в деревнях праздники, которые создавались сообща, всем миром. Вот так сообща создана и эта выставка.»

Поделиться:

Похожие новости

В ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Оружейные истории. Запад и Восток».
Культура 21.02.2018, 21:40
Город, которого нет. Ярославцам сегодня представили архитектурные проекты, которые могли значительно изменить облик областной столицы, но так и остались макетами и планами.
Культура 14.02.2018, 21:54

Последние новости

Подрядчик будет внедрять систему раздельного сбора мусора, что уменьшит объемы, вывозимые на полигон.
Общество 21.06.2018, 20:18
Это на 17 человек больше, чем в прошлом году.
Общество 21.06.2018, 20:16

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры