В Ярославле 14-летнему пациенту областной детской больницы провели уникальную операцию

Общество 12.12.2017, 21:56

В Ярославле 14-летнему пациенту областной детской больницы провели уникальную операцию. Подобных в нашем регионе ещё не выполняли. Победу ярославские врачи одержали благодаря современному оборудованию. Оно позволяет оперировать внутренние органы, не делая крупных разрезов, а хирург следит за ходом операции на мониторе.

В кабинете раздаётся только ровный звук пульса. Хирурги музыку не включают - впереди сложнейшая операция. У ребенка редкая патология - канал, который обычно зарастает после рождения, в данном случае остался открытым. Оперировать предстоит нетрадиционным методом лапароскопия.

Дмитрий Щедров, заведующий отделением уроандрологии областной детской клинической больницы: «Это технически сложнее, чем обычная операция, но плюсы очевидны, поэтому приоритет всегда отдаётся с сторону лапароскопии.»

Никаких крупных разрезов, лишь 2 небольших отверстия. Через них в брюшную полость вводятся инструменты и камера. А дальше - всё происходящее появляется на экране. Двое хирургов работают слаженно - это особенно важно при такой операции.

Игорь Березняк, заведующий операционным отделением областной детской клинической больницы: «Одну операцию делает один в качестве оператора, другой в качестве манипулятора и наоборот. Таким образом выстраивается командный дух, понимание и уже не надо говорить «поверни сюда, поверни туда».

Увидеть с помощью камеры можно намного больше. Она расширяет обзор и увеличивает картинку до сорока раз. Операция проходит как будто под микроскопом. Быстро обнаружив ненужный канал, его в буквальном смысле заваривают с помощью электрического тока. С тем, что обычно занимает около часа, сегодня справились за 15 минут.

Дарья Крот, корреспондент. Сложно поверить, что пациент, который сейчас находится на операционном столе, через несколько часов сможет встать на ноги и, возможно, уже сегодня вечером отправится домой.))

Долгое восстановление не потребуется. 2 небольших надреза - всё, что осталось на память об операции.

Марина Писарева, главный врач областной детской клинической больницы: «С наработкой опыта, с отработкой технологий такие операции можно будет проводить в амбулаторных условиях, когда не будет требоваться госпитализация пациента в круглосуточный стационар.»

До этого в Ярославле лапароскопию использовали только для взрослых. Но сегодняшнему пациенту 14 и теперь он здоров. Впереди - цикл подобных операций, их смогут делать даже новорождённым.

Поделиться:

Похожие новости

В нынешнем году на проведение капремонта в медицинских организациях региона было выделено сто пятьдесят миллионов рублей.
Общество 19.12.2017, 21:56
Хирурги в Ярославле одними из первых в России провели уникальную онкологическую операцию.
Общество 21.02.2018, 21:56
В Ярославской области выявлены первые случаи гриппа.
Общество 15.02.2018, 21:50

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры