Большинство детсадов Ярославля перешли на единую систему закупки продуктов

Общество 16.11.2017, 21:56

Большая часть детсадов Ярославля перешла на единую систему закупки продуктов - 130 из 170-ти дошкольных учреждений уже перечисляют плюсы такого перехода.

Как снег на голову. Депутаты муниципалитета, родители и городские власти без предупреждения и приглашения приехали на обед в 148 детский сад за Волгой. Заглянули в группу к 4-леткам.

Елена Комиссарова, воспитатель:

«В основном, аппетит очень хороший. Жалоб в нашей группе нет. Питание, я считаю, прекрасное.»

Дальше - экскурсия на кухню детского сада. Оборудование новое. Суточные нормы каждого блюда - в баночках, хранятся 48 часов. Продукты - в отдельных холодильниках.

Илья Горохов, депутат муниципалитета Ярославля:

«Кухня - практически космический корабль. Все очень серьезно. оборудование. шкафы.»

Овощи привозят в вакуумной упаковке, уже чищенные. Котлеты замороженные, мясо тоже. 148-ой садик недавно перешел на аутсорсинг.

Наталья Гусева, заведующая детским садом № 148:

«Поставка продуктов идет ежедневно. Приходят 4 машины. Хлеб - с полседьмого до полвосьмого, дальше - остальные продукты. Поварам проще, и выход блюд не теряется. Идет чистый вес, на очистках не теряем.»

А это соседний детский сад, где еще питаются по старой системе. Продукты привозят тоже ежедневно, но руководство сада само ищет поставщиков .

Ирина Дуплова, заведующая детским садом № 100:

«Именно по продуктам питания у нас 6 поставщиков. - Сложно с шестью работать? - Сложно. Реально сложно работать.»

В декабре и этот детский сад перейдет на аутсорсинг. Забот у руководства учреждения станет меньше.

Наталья Филякина, главный специалист департамента образования мэрии Ярославля:

«Сегодня у нас переходный период. У нас будет единый поставщик. Делается это для удешевления питания, но чтобы дети получали больше продуктов. В сумму , которую платят родители, мы добавим овощей, фруктов, соков.»

Дмитрий Соколов, депутат муниципалитета Ярославля:

«Централизованное обеспечение дает только положительное, и это экономия бюджета. Чем больше закуплено продуктов и товаров, тем меньше цена.»

А это предприятие-поставщик продуктов для большинства ярославских детских садов. Это целый комбинат, где и хранятся продукты, и массово привозятся, и фасуются. Почти все автоматизировано. На картошке лишь вручную вычищают глазки. Чистый и мытый упаковывается в пачки по 8 кило.

В этом цехе готовят котлеты. Только одних куриных за день делают 30 тысяч. Куриные, рыбные и говяжьи дают попробовать.

Анастасия Морозова, мама:

«Курица без кожи. Все, как надо. все устраивает. Впечатления хорошие.»

Сейчас из 170 детских садов 130 перешли на аутсорсинг. Для детей и их родителей по сути ничего не изменилось. Кормят разнообразно и полноценно. Ввели лишь единое меню, на 10 дней. После этого идет повторение блюд. .

Иван Лилеев, заместитель мэра Ярославля по соцполитике:

«Есть понимание. что мы на правильном пути, но всегда есть нюансы. которые будем корректировать. Важно быть в контакте. держать руку на пульсе с родителями, общественностью. депутатами.»

Жалобы в мэрию практически прекратились. Отдельные нарекания связаны с переходным периодом и недостаточной информированностью родителей.

Поделиться:

Похожие новости

Очередь в детсады Ярославля сократится на 250 человек.
Общество 10.10.2017, 22:00
Детские сады Ярославля перешли на единое меню.
Общество 28.08.2017, 21:56

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры