Этот атлас с топографическим описанием Ярославской губернии уникален. Существующий в единственном экземпляре, он был подарен ярославскому губернатору Михаилу Николаевичу Голицыну в год его отставки. Авторы атласа неизвестны, да и человеческая рука касалась его не часто. До конца 19-го века атлас хранился в одном из частных собраний Петербурга. Но скоро ярославцы смогут иметь раритет и в своих библиотеках. В государственном архиве Ярославской области готовится репринтное издание. Оно будет дополнять не менее уникальный текст. Его сотрудники архива собирали буквально по крупицам.
Это титульный лист уже готовой к печати книги. Амур на сфере с картой Ярославской губернии словно перекочевал из 19 века. Вензель императора Александра Первого тоже не случаен, с его указа началось топографическое описание в России. Указ выполнили не все губернии, ярославцы опять были первыми, кто предоставил самодержцу данные о своей малой родине. Но описание так и не было издано отдельной книгой. Лишь спустя полвека в «Губернских ведомостях» появились публикации. Печатали их в течение трех лет, и они как бы растворились в общей массе краеведческих заметок. Найти тексты в разрозненных подписках, сравнить и опубликовать - эта идея ярославского архивиста Ярослава Смирнова уже близка к завершению.
Третья составляющая проекта - гербы городов Ярославской губернии. Те самые образцы, присланные императорской герольдией еще во времена образования Ярославского наместничества в 1777 году. Пытливый читатель почерпнет для себя и другие любопытные сведения об образе жизни разных сословий, промыслах и даже манере обхождения жителей ярославских городов. И это только начало. Задумана целая серия «архивной библиотечки», ее книжный знак - стилизованный ярославский герб по мотивам филиграни Ярославской Большой мануфактуры.