В Ярославле запущен пилотный проект школьного питания

Общество 11.10.2017, 21:54

«Ладошки» в действии. В 18-ой школе Ярославля запущен пилотный проект детского питания. В местной столовой уходят от оплаты наличными.

18-ая школа Ярославля. 1200 учеников. Здесь внедрена система «Ладошки».

Соня Крошкина, ученица 5 класса: «Мы питаемся после 3 урока, а когда хочется покушать сладенького, ходим после 5-6 урока, покупаем булочки, пирожные. Они очень вкусные.»

Алиса Шахарова, ученица 5 класса: «В столовой обычно много людей и там долго стоять приходится, перемены не хватает. А тут все быстро.»

Ученики быстро поняли преимущество новой системы. Скорость и удобство. С чеком можно идти в столовую и предъявлять сотруднику.

Ева, ученица 8 класса: «Это удобно, когда ты просто даешь чек, а не роешься в сумке, не ищешь деньги.»

Наличных нет, деньги — в электронном кошельке. Его пополняют родители. Они же могут проследить, как и на что потратил ребёнок.

Татьяна Фокина: «У меня нет проблем дать ей наличные и беспокоиться: разумно ли потратила и потратила ли в школе или сбегала на улицу. купила ненужные чипсы. А тут я знаю, что она кушает.»

Педагоги тоже «за». Классные руководители через терминал заказывают завтрак на всех.

Юлия Дегтярева, классный руководитель 5 класса: «Это сохраняет много времени, много сил сохраняет: не нужно напоминать родителям. что нужно сдать деньги. не нужно в столовую ходить с деньгами. Пришел, сразу взял чек и заплатил.»

Если есть проблемы — поможет волонтёр-консультант. Банк, устанавливающий терминалы, договорился со студентами соседнего колледжа.

Дарья Гаврилова, студентка промышленно-экономического колледжа: «В конце октября наша смена закончится, все должно функционировать уже самостоятельно. Бывает, еще родители подходят насчет личных кабинетов. бывает не могут войти. а так все освоились уже.»

Ладонь, терминал и горячий завтрак. Выпечка и другие вкусности - дополнительно. Пока в систему «Ладошки» включены только эти составляющие. В дальнейшем перечень блюд обещают расширить. Сейчас в школе питаются тремя способами: по-старому, через квитанции — начальные классы, организованно через систему «Ладошки» — среднее звено и за наличные деньги в свободной раздаче — в основном старшеклассники и учителя. У каждого способа — свои плюсы. В любом случае, говорят повара, аппетит у всех в 18-ой отменный.

Наталья Рогозина, заведующая производством: «Кушают хорошо у нас детки, жалоб практически нет. Хотелось, чтоб больше организованно питались. За 5 минут мы не в силах обслужить такое количество детей.»

Елена Иванова, директор департамента образования мэрии Ярославля: «По мере поступления жалоб, обращений стараемся с организацией, осуществляющей питание, отработать каждую жалобу.»

Пока система «Ладошки» проходит апробацию в 3 школах Ярославля. В дальнейшем к ней подключатся другие учебные заведения города.

Поделиться:

Похожие новости

По стаканам ползают червяки, а завтраки и обеды низкого качества.
Общество 28.11.2017, 21:56
В ярославских школах усиливают меры безопасности.
Общество 15.01.2018, 21:58
Дети стали есть лучше, качество продуктов и блюд сомнению не поддается.
Культура 12.01.2018, 21:56

Последние новости

Итоговый список дорог, подлежащих ремонту в 2018 году.
Общество 17.01.2018, 15:31
Пьяный водитель решил скрыться от правоохранительных органов.
Происшествия 17.01.2018, 13:32

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры