В Ярославской области завершена реставрация родовой усыпальницы Некрасовых.

Лечебно-оздоровительный комплекс.
Культура 02.10.2017, 21:36

В селе Аббакумцево завершена реставрация родовой усыпальницы Некрасовых. Восстановление памятника культуры проходило в рамках реализации Президентского гранта "Перспектива". Это один из проектов подготовки 200-летия со дня рождения поэта, которое проводит Историко- культурный комплекс "Вятское". Ярославцы рассказали об этом в Доме журналистов в Москве.

Шестьдесят процентов штукатурного грунта, а значит, и красочного слоя, было утрачено. Эти фотографии красноречивее слов. Родовая усыпальница Некрасовых в буквальном смысле спасена. Сейчас здесь активно восстанавливаются фрески. Не только время, люди очень постарались над их уничтожением.

Денис Полещук, директор художественно- реставрационной мастерской:

«Склеп в 2015 году находился в остро аварийном состоянии. Утрачены и находились в ветхом состоянии фундаменты. В воде стояло.»

Нина Мальцева, заместитель генерального директора ИКК "Вятское" им. Е.А. Анкудиновой:

«Останков на настоящий момент не сохранилось, усыпальница была разорена. Фрески были рассечены пулями. Золотые звезды сорваны. Печальное зрелище представлял этот памятник архитектуры.»

После изыскательских работ был проведен целый комплекс мероприятий. Восстановлена дренажная система, укреплены перекрытия и реставрирована кирпичная кладка стен, установлена утраченная глава и крест часовни. Усилия «Вятского» в восстановлении этого памятника культуры поддержаны частными инвесторами и Президентским грантом «Перспектива». Часть средств гранта пошла на реставрацию фресковой живописи, часть – на организацию туристического маршрута «Некрасовская Русь» по достопримечательностям Некрасовского Заволжья. С начала года по этому маршруту совершили путешествие 250 учащихся школ и воспитанников детских домов Ярославской области, которые своими глазами увидели процесс реставрационных работ. Но это лишь часть большого проекта к 200-летию Некрасова, который уже несколько лет осуществляется в Вятском.

Олег Жаров, основатель ИКК "Вятское" им. Е.А. Анкудиновой:

«Мы уже выпустили несколько книг. Мы каждый год проводим фестиваль "Дни Некрасова в Вятском". Мы разработали маршрут "Некрасовская Русь", который был поддержан Президентом. В бронзе отлит памятник Николаю Алексеевичу. Уже построено здание под новый музей Некрасова.»

Концепцию музея разрабатывает лаборатория музейного проектирования при Высшей школе экономики. "Некрасов в 21-м веке". Здание усыпальницы, говорит Олег Жаров, будет официально открыто 10 декабря - в день рождения Некрасова.

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославском художественном музее стартовал фестиваль ART NON-STOP.
Культура 01.02.2018, 21:38
Ярославский художественный музей начал подготовку к юбилею.
Культура 01.03.2018, 21:38
В Ярославле их несколько десятков: больших и малых, государственных и частных, школьных и ведомственных.
Общество 18.05.2017, 21:38

Последние новости

Выпуск 20-04-18
В Ярославле ожидается похолодание.
Общество 20.04.2018, 20:06
Мусорный полигон "Скоково" заполнен на 49 %.
Общество 20.04.2018, 20:04

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры