В Ярославском театральном институте открылся сезон спектаклей

Культура 22.09.2017, 21:40

В Ярославском театральном институте открылся сезон спектаклей. На учебной сцене дали премьеру «Страх и отчаяние в Третьей империи». Это пьеса немецкого драматурга. Студенты мастерской народного артиста России Александра Кузина, работая со сложным и актуальным материалом, находят яркие игровые способы существования на сцене.

«Страхом и отчаянием в Третьей империи» Ярославский театральный институт открыл тридцать третий сезон. Руководитель курса, народный артист России Александр Кузин, сам, к сожалению, не смог присутствовать на премьере своих студентов. За них в зрительном зале переживали другие педагоги. Через несколько минут — результат двухлетней работы.

Ольга Торопова, старший преподаватель ЯГТИ:

«Студенты очень активно и глубоко погружались в этот материал, изучали всё, что вокруг, смотрели фильмы, читали книги, конечно же, всё, что Брехт писал и говорил.»

Пьесу Бертольд Брехт написал в середине тридцатых годов прошлого века. Тогда немецкий драматург находился в Дании. Сцены, объединённые общим названием, автор создавал на основе рассказов очевидцев и газетных сообщений. Истории, не связанные единым сюжетом, показывают, как фашизм проникал во все сферы жизни довоенной Германии.

Бесконечный трогательный монолог. Кажется, что в зале учебного театра даже перестали дышать. Роль еврейки Юдифь играет Елизавета Федоренко. А ещё за несколько минут до выхода к зрителю она оптимистично скажет, как сцена помогает так искренне стать другой.

Елизавета Федоренко, студентка IV курса ЯГТИ. Начинаешь жить ролью:

«Это здорово. Потому что сцена лечит. Сколько раз больными выходили и выздоравливали. Сцена поднимает тебя. Это потрясающе.»

Предпремьерное закулисье! В этой гримёрке студенты бывали десятки, а то и сотни раз. И всё же сегодня — особый случай. В учебном театре начинает свою жизнь дипломный спектакль мастерской Кузина.

Никита Сюсюкин, студент IV курса ЯГТИ:

«Я стараюсь всегда что-то новое искать, получать удовольствие, а удовольствие начинаешь получать от какого-то сиюсекундного действия, когда ты не знаешь, что ты делаешь в следующий момент.»

Сергей Куценко, ректор ЯГТИ, заслуженный артист России:

«Неопытность наших молодых артистов компенсируется абсолютной душевной открытостью, абсолютной органикой и подлинной молодой энергетикой.»

Девяносто три спектакля за прошлый сезон и сорок пять премьер за минувшую пятилетку. Таковы творческие показатели учебного театра ЯГТИ. В ноябре в этом зале будут праздновать юбилей ярославской театральной школы — пятьдесят пять! Здесь же со студентами встретятся первые выпускники вуза, которые ныне блистают на сцене академического театра имени Фёдора Волкова.

Поделиться:

Похожие новости

Без пяти минут актеры собираются в девятый раз. Девиз форума: “Профессиональный дебют на родине русского театра”.
Культура 24.04.2017, 21:46
Десятый юбилейный. Волковский театр готовится к значительному событию.
Культура 03.04.2018, 21:46
Известный ярославский режиссёр поставит в Мариинском театре «Царскую невесту».
Культура 28.04.2018, 19:24

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры