Тревожное ожидание сегодня ощущалось даже в кулуарах. В администрации области сегодня проходило первое заседание обновлённого правительства, на котором председательствовал губернатор Сергей Вахруков. Глава региона назвал изменения в правительстве незначительными и пообещал, что в будущем его формирование будет продолжено. Перемены грядут и в органах местного самоуправления. Нынешнюю структуру управления муниципальными районами, а также сельскими и городскими поселениями губернатор назвал затратной и малоэффективной.
Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: «То, что сегодня значительно увеличен аппарат управления на уровне муниципальных образований, это очевидно. Затраты по Рыбинскому району на управление - 66 млн. рублей. А на всю коммунальную структуру район тратит 130 млн. рублей. Чувствуете, какие соотношения!»
Вывод губернатора: на местах штаты сильно раздуты, их надо сокращать. Глав городских округов и муниципальных районов обязали подготовить предложения по оптимизации структуры управления, то есть выяснить, кто есть слабое звено. Еще один острый вопрос касался низких темпов строительства.
Константин Устугов, директор департамента строительства: «Самые низкие показатели у Тутаевского и Ростовского муниципальных районов. Также город Рыбинск с плановыми показателями не справился».
Федеральная власть поставила задачу - в год на каждого жителя региона должно приходиться не менее одного квадратного метра вводимого жилья. В области строят в три раза меньше. Критические стрелы летели сегодня и в адрес согласующих организаций, которые изрядно затягивают сроки строительства.
Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: «То, что сегодня происходит на территории области, совершенно недопустимо. До 2,5 лет идет согласование документов. И каждая федеральная структура берет на себя согласование. Не видно конца и края. Постараемся закончить эту вакханалию».
Губернатор призвал сократить сроки согласования до полугода и обязал провести ревизию всех ранее выделенных участков под застройку. Там, где строительство не ведётся в течение длительного времени, власть может на законных основаниях отобрать земельный участок и передать другому застройщику. Известны случаи, когда на аукционах оптом, до тысячи штук скупались земельные участки - якобы под застройку, а на самом деле для перепродажи. Теперь в этой сфере решено навести порядок.