В Ярославле завершился фестиваль "Преображение"

Культура 21.08.2017, 21:42

В Ярославле завершился фестиваль "Преображение". Одним из ярких акцентов стало исполнение оперы Римского- Корсакова "Царская невеста". Произведение в концертном варианте представили оркестр, хор и солисты театра "Новая опера". И как всегда представление было дано на плэнере, в музее-заповеднике.

Марина Смарагдова, корреспондент:

«"Царская невеста" - одна из самых исполняемых опер Римского- Корсакова. И если драма испепеляющей любви разворачивается на фоне смутного времени, то постановка в Ярославле разворачивается на фоне уникальных естественных декораций музея- заповедника.»

Музыканты "Новой оперы" считают Ярославль, Спасо-Преображенский монастырь своей постоянной площадкой.

Владимир Кудашёв, солист театра "Новая опера" им. Е.В. Колобова:

«Здесь очень хорошее место, благодатное, святое. Мы с Колобовым приезжали сюда пели "Евгения Онегина", "Бориса Годунова".»

Репертуар театра этому немало способствует, как и множество произведений русских композиторов,бравших истории из прошлого.

Валерий Кривцов, дирижер:

«Вегда хочется, мне во всяком случае, приблизить действие к каким-то историческим местам, где возникают совершенно другие ассоциации.»

Опера в естественных декорациях существующих памятников культуры - традиция мировая, и многим гостям Ярославля было любопытно сравнить европейские и российские воплощения.

Елена Медведева, главный редактор журнала "Музей":

«Я была в Вероне,на открытом воздухе, в Зальцбурге, в Коломенском в Москве была, мне очень интересно,как это будет в Ярославле.»

Юлия Кедрова, турист из Санкт- Петербурга:

«Мы собирались в Ярославль, мы знали, что здесь будет этот фестиваль.»

Максим Гречин, турист из Москвы:

«Живу в Москве, очень был удивлен, что московская труппа приехала. Часто хожу на нее в Москве.»

Постановка Юрия Грымова продолжает традиции маэстро Колобова с его преобразованием классики. Ярославцам показали именно такой несколько "перелицованный спектакль". Он получился динамичным, эмоциональным, в лучших традициях психологического прочтения персонажей. Опера была впервые показана тоже на фестивале "Крещенская неделя" в 2005 году.

Анастасия Бибичева, солистка театра "Новая опера" им. Е.В. Колобова:

«Это всегда ответственность,я думаю, что это большая ответственность , чем в театре. Я надеюсь, что нам это придаст определенных эмоций и сил.»

Лаконичность и динамика, фирменный стиль Колобова, в этой постановке гармонично сочетался с подсвеченными зданиями музея- заповедника. К небу сквозь сумрак ночи устремлялась музыка Римского- Корсакова и великолепные голоса исполнителей. Солисты -профессионалы высокого уровня, лауреаты международных конкурсов, для Ярославля - большая честь слышать их.

Юрий Иванов:

«На Западе это называется "семистейдж"- полуконцертное, полусценическое исполнение, оно завоевывает все большую популярность. Некоторые режиссерские находки в кавычках так портят постановки, что лучше слушать музыку в живом,чистом виде.»

Режиссер Юрий Грымов, по его словам, считает эту историю выражением женской доли Руси.

Поделиться:

Похожие новости

Пенсионерка из Ярославля станет звездой федерального телевидения.
Общество 16.11.2017, 21:46
Шикарный концерт и отличная атмосфера!
Культура 20.11.2017, 21:38

Последние новости

Ярославль вновь пережил снегопад длиною в сутки.
Общество 23.11.2017, 21:58
Для нас - холода, а для спасателей - самое жаркое время.
Общество 23.11.2017, 21:56
Программа Решаем вместе доказала свою эффективность и будет продолжена.
Общество 23.11.2017, 21:55

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры