Казанский женский монастырь в Ярославле готовится к юбилею

Общество 11.08.2017, 21:42

Купола главного собора Казанского женского монастыря в Ярославле одели в леса. Так началась подготовка к юбилею. В следующем году исполнится 20 лет с того момента, как в обители возобновилась монашеская жизнь. Что предстоит сделать специалистам, и как долго продлятся работы?

За почти двадцать минувших лет, как в Казанской обители возобновилась монашеская жизнь, здесь открыли три храма, два келейных корпуса и православную гимназию. Над красотой, окружающей здания, трудятся сёстры, прихожане. Теперь в должное состояние начали приводить главы Казанского собора.

Екатерина, настоятельница Казанского женского монастыря:

«20 лет золото простояло. Это, я думаю, большое чудо. Для нас тоже. Потому что золото обычно очень плохо стоит, особенно в городской среде активной.»

Новой позолотой специалисты покроют главки и кресты. Купола, а также барабаны и окна в них ждёт ремонт. Каждый купол при этом оденут в специальный шатёр, внутри которого создаются условия, необходимые для проведения реставрационных работ. Их, если позволит время, планируют завершить до наступления холодов — в ноябре.

Денис Полещук, директор Ярославской художественной мастерской «Реставратор»:

«Материалы будут использоваться все традиционные. Это обязательно на объектах культурного наследия, которым является Казанский собор. Все специалисты квалифицированные, прошедшие аттестацию, реставраторы.»

К двадцатилетнему юбилею обители хорошим подарком было бы восстановление богадельни, принадлежащей Казанскому женскому монастырю. Но пока это всего лишь мечта! На другой берег Волги сёстры летом отправляются еженедельно. Помощь монашествующим оказывают прихожане. Они приезжают сюда в любой день и в любую погоду.

Макрина, монахиня Казанского женского монастыря:

«Они несмотря на свои заботы мирские собирается и едут сюда. Если кому-то не сказали, то люди даже печалятся по этому поводу.»

В здании без окон, дверей и крыши сейчас проводят субботники. Прежде, чем приступить к восстановительным работам, в порядок нужно привести территорию внутри и около богадельни. Её построили в 1894. Тогда здесь проживали 15 стариц Казанского монастыря. В советские годы богадельня стала коммуналкой. И лишь 5 лет назад здание вернули церкви.

Екатерина, настоятельница Казанского женского монастыря:

«Свидетельствуют специалисты, что стены крепкие, что всё можно, если начать грамотно восстанавливать. А вот стены в духовном плане, я думаю, требуют очень сильных молитв.»

Молебны в богадельне совершают сразу после субботников. Оказывать финансовую помощь для восстановления здания ещё никто не отважился. Поэтому пока сёстрам Казанского монастыря приходится рассчитывать на свои силы и прихожан.

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославле завершились юбилейные торжества в Свято-Введенском Толгском монастыре.
Общество 21.08.2017, 21:54
Сёстры Толгской обители в Ярославле заканчивают заготовку трав для своего фирменного чая.
Общество 08.08.2017, 21:42
В Толгской обители Ярославля завершился сезон заготовок.
Общество 04.10.2017, 21:36

Последние новости

Ярославская транспортная прокуратура начала проверку аэропорта «Туношна».
Общество 16.10.2017, 22:00
Приятная новость пришла сегодня из космоса.
Общество 16.10.2017, 21:58
Фасады ярославских домов освобождают от рекламы.
Общество 16.10.2017, 21:56

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры