В ярославском художественном музее сегодня ожила живопись. Уже в холле демонстрируют фильм Александра Петрова «Моя любовь», анимационную ленту по роману Ивана Шмелева «История любовная». В сердцах современных зрителей она находит тот же отклик, что и у читателей прошлого века.
Сегодня лауреат многочисленных наград и премий, русский художник, покоривший американскую киноакадемию, провел мастер-класс. Он проходил среди экспонатов выставки «Моя любовь. Рождение шедевра». Как в неодухотворенную материю вселяется душа, сегодня могли увидеть студенты Ярославского художественного училища, в котором когда-то учился и сам аниматор. Среди собравшихся были и художники, потому разговор состоялся на профессиональном уровне.
Подсвеченный стол, пластик, масляные краски и пальцы художника - вот, вроде, и все оснащение. И хотя краски масляные, руки мастера создают полный эффект акварели. Все движения проецируются на экран. Все начинается с палитры. Оказывается, существует множество нюансов, о которых мы даже не догадываемся. Ведь процесс скрыт от глаз зрителя.
Художник рассказывает о своих предпочтениях, говорит о том, как строит мизансцену, как рисованных героев заставляет двигаться. А между тем на чистом листе возникает мимолетный образ, котором есть все: и жизнь, и история, и интрига.
Среди арсенала подручных средств еще кисти, даже ватные палочки идут в ход, и обыкновенный ластик. Ожившая живопись - этот анимационный прием не изобретен Петровым, но именно он поднял его на необыкновенную высоту.