В Дзержинском районном суде Ярославля сегодня слушалось уголовное дело, которое в сталинское время назвали бы «делом врачей». На скамье подсудимых оказались трое анестезиологов-реаниматологов девятой городской больницы. По данным гособвинения, в январе 2004-го года туда поступила 23-х летняя женщина, которой сделали операцию по прерыванию внематочной беременности. Во время операции пациентка потеряла около двух с половиной литров крови. Ей срочно требовалось переливание. Медики должны были найти кровь нужной группы, поскольку пациентка была в крайне тяжелом состоянии.
Елена Ступакова, государственный обвинитель: «Врачи, вот в течение трех дней они осуществляли ее наблюдение. Они сделали плановую заявку на станцию переливания крови. Но данной группы крови не оказалось, была предоставлена только плазма. В течение трех дней ей переливали плазму».
Прокурор Елена Ступакова рассказала, что пациентка была беременна вторым ребенком. Так что речь шла о том, чтобы спасти не только женщину, но и мать.
Елена Ступакова, государственный обвинитель: «У врачей была возможность запросить данную кровь в других лечебных учреждениях города. Она имелась на тот момент и в больнице Соловьева, и в Рыбинске. Из Рыбинска тоже можно было доставить эту кровь средствами санитарной авиации, но они этого не сделали. Состояние больной ухудшалось в результате того, что качественный состав крови был не восстановлен, были поражены все органы, и в результате наступила ее смерть».
Уголовный Кодекс квалифицирует такие действия, как причинение смерти по неосторожности. В главе 16-ой – «Преступления против жизни и здоровья». Виновны врачи или нет - это сможет решить только суд. Часть вторая 109-ой статьи Уголовного Кодекса, по которой они обвиняются, предусматривает максимальным наказанием за их деяния лишение свободы до 3-х лет. В этом деле уже фигурируют результаты многочисленных судебно-медицинских экспертиз. Экспертизы делались разные - повторные и дополнительные. Сейчас гособвинение опирается на данные последней, самой авторитетной из них.
Елена Ступакова, государственный обвинитель: «Согласно последним заключениям судебно-медицинской экспертизы, которое проводилось в Центре судебно-медицинской экспертизы в городе Москве существует прямая причинно-следственная связь между непереливанием крови и наступлением смерти потерпевшей».
Поскольку экспертизы проведены, сегодня дело рассматривается, как говорят юристы, по существу. Теперь обвиняемые будут ждать приговора.