В Ярославской области прошли гонки на собачьих упряжках

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Спорт 13.03.2017, 21:42

В Рыбинске прошли необычные лыжные соревнования. Их участники совмещают любовь к спорту с любовью к собакам. Спортсмены выходят на лыжню вместе со своими четвероногими напарниками.

Более 70 взрослых участников, а также подрастающее поколение собаководов, и их питомцы самых разных пород: хаски, доберманы, терьеры и лайки. В центр лыжного спорта «Дёмино» люди приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Саратова, Тюмени. И это притом, что в Рыбинск ездовой спорт пришёл не так давно. Гонки на собачьих упряжках впервые прошли здесь два года назад.

Ольга Павлинская, главный судья соревнований:

«Нас очень, как организаторов, так и судей, впечатлило место само, потому что здесь проходят чемпионаты мира и этапы Кубка мира по лыжным гонкам. И все, конечно же, лыжники, которые здесь участвуют, им хочется погоняться на трассе международного класса».

В одной упряжке - по 4, 6, 8, 10 собак. Лыжники отмечают: в этом виде спорта нужно и самому быть в хорошей форме, а еще учитывать здоровье, темперамент и характер своих напарников. Елена Мачтина участвует в таких состязаниях более пяти лет, работает с ездовыми хаски в питомнике Карелии. В «Дёмино» приехала обкатать подростков, даже не ожидала, что её неопытная команда сможет кого-то обогнать.

Елена Мачтина:

«Мне пришлось переставлять собаку, из чего я потеряла много времени. Потому что у меня две молодые собаки, которые стояли спереди, и одна из них, поскольку для неё это первые соревнования, она немножко стушевалась и не хотела бежать при обгонах».

В индивидуальной дисциплине – скиджоринг – соревнуются с одной или двумя собаками. Не всегда спортсмены сами являются заводчиками. А, если ты еще и новичок в этом виде спорта, в первую очередь необходимо устанавливать контакт со своей командой, научиться подбодрить, если у напарника нет настроения бежать.

Екатерина Пичуева:

«Сегодня день дался труднее, чем вчера. То есть вчера собака хотя бы бежала, а сейчас вообще встала, ну то есть на подъёмах. Где-то на втором подъёме отказалась бежать.»

Полюбоваться породистыми спортсменами приехало немало зрителей. Четвероногие были дружелюбны и с удовольствием участвовали в фотосессиях с болельщиками.

Поделиться:

Похожие новости

Открылась регистрация на XI традиционный международный Дёминский лыжный марафон.
Спорт 08.11.2017, 21:33
Двадцать стран мира, шестьдесят регионов, больше двух тысяч спортсменов и три Олимпийских чемпиона.
Спорт 05.03.2018, 21:36
У него восьмая позиция в топе. Международная Федерация лыжных марафонов «WORLDLOPPET» подвела предварительные итоги минувшего сезона.
Спорт 06.06.2017, 21:36

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры