Телепрограмма
Сейчас в эфире
«БУДНИ»

Театр Волкова в Ярославле готовит необычную премьеру

10.01.2017, 21:36 | Культура

В театре Волкова готовят необычный спектакль. Это опера по мотивам произведения 18 века. Она называется так же, как и оригинал "Опера нищих." Ярославская версия несколько отличается от классической.

На сцене первого русского идут последние репетиции первой премьеры 2017 года . Опера нищих. Мюзикл не частый гость на Волковской сцене. Но здесь все необычно; костюмы, музыка, сценография. Волковцы как всегда мыслят масштабными категориями. Если музыка то разбег , не меньше трех столетий. Это прежде всего аутентичная английская песенная стихия, популярная некогда у простолюдинов. На нее в первую очередь опирался Иоганн Пепуш-композитор 18-го века, автор "Оперы нищих". Постановщики спектакля используют и цитаты из Бенджамина Бриттена, делавшего переработку оперы уже в 20-м веке, прозвучат отсылки к Курту Вайлю и его "Трехгрошовой опере", которую мы знаем по постановке Бертольда Брехта. И как шутливый реверанс прошлому- современная российская попса.

 

Олег Васенин, композиторЗдесь высмеивается свет театра представлений, смех над театром и тем, что делается, как бы театр в театре. Опера над оперой. Потому что здесь не оперные, а совершенно замечательные драматические артисты.»

 

От 67 авторских арий в ярославской версии остались 30 и несколько коллективных объединяющих номеров. Актерам театра пришлось немало поработать над вокалом, заниматься с педагогами. Новичку волковской сцены Ануару Султанову посчастливилось спеть партию контртенора.

 

Ануар Султанов, актёр: «Ощущения классные,нравится работать, быстрее хочется выйти на зрителя. Посмотреть, какая реакция.»

 

Художник по костюмам Анастасия Бугаева уже работала как сценограф в Ярославле, на этот раз сочинила костюмы для очень многонаселенного спектакля.

 

Анастаcия Бугаева, художник по костюмам: «Здесь речь идет о нищих, ворах, проститутках. И задача была интересная, как это сделать, если не делать впрямую. Не хотелось делать оборванных,грязных людей. Как это сделать за счет фактуры. И как сделать черное на черном.»

 

И удалось, благодаря изобретательности и целеустремленности. В театре провели фотосессию. Сколько оттенков черного,серого и белого в спектакле, пусть считают зрители. Костюмы фееричные, с утрированными формами. Так что индивидуальное пропадает в этих складках, а на авансцену выходит общечеловеческое.

 

Постоянный адрес новости: http://gtk.tv/news/71976.ns

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.

Последние новости

Партнеры

Закрыть