Подземные дворцы Казани глазами ярославцев

Общество 30.08.2007, 20:39
Бизнес уходит под землю. В последнее время этот процесс становится все более масштабным: серьезные торговые компании хотят размещать свои предприятия в центре больших городов, но места для всех не хватает. К тому же если город древний, в историческом центре вообще не развернешься: бизнесменов сковывают нормы этажности и прочие запреты. Выход один: не быстрее, выше, сильнее, а глубже, тише и компактнее. Проекты подземных автостоянок, торговых комплексов и ресторанов уже работают во многих российских мегаполисах, теперь они появятся и в Ярославле.
В Казани бурное строительство началось в конце девяностых. Миллионный город готовился к тысячелетию, так что пришлось не только привлекать инвесторов, но и изыскивать средства в городском и республиканском бюджете. Конечно, Татарстан изначально находился в более выгодных условиях. В свое время президент Ментимер Шаймиев подписал с федеральными властями соглашение о том, чтобы часть нефтяных акцизов оставалось в бюджете республики. Первые подземные комплексы появились в Казани в юбилейном 2005 году, сразу после открытия метрополитена.
Самый крупный подземный проект - это торгово-развлекательный центр «Кольцо». Его строительство обошлось инвесторам в пятьдесят миллионов долларов. Огромный комплекс расположен в самом центре Казани, прямо в конце пешеходной улицы Баумана. Еще совсем недавно вокруг этого проекта кипели страсти: как-никак рядом памятники старины. Когда строительные работы закончились, вопросы исчезли сами собой. «Кольцо» идеально вписалось в ландшафт, а уж о панораме ночного города нечего и говорить.
Сейчас в Казани строят еще один подземный комплекс в спальном районе на улице Рихарда Зорге. На трех этажах разместятся торговые центры и большая автостоянка. Интересно, что на этом проекте настаивали местные предприниматели: для всех желающих расширить свой бизнес места в городе уже не осталось. Мэр Казани Ильсур Метшин считает, что такие комплексы - это серьезный шаг вперед. Масштабные инвестиционные проекты стартовали во время подготовки к тысячелетию, а теперь надо развивать успех.
Разумеется, пионером подземного бизнеса стала Москва. Легендарный торгово-развлекательный комплекс «Охотный ряд» на Манежной площади в этом году отмечает свой первый юбилей - 10 лет со дня ввода в эксплуатацию. Под землей, прямо напротив кремля - шутка ли? - семьдесят тысяч квадратных метров торговых площадей. Для удобства покупателей через каждые сто метров установлены панорамные лифты и эскалаторы.
В «Охотный ряд» приезжает немало иностранных туристов. Для них такие комплексы в диковину. На западе, как правило, редко зарываются глубоко под землю. Вот разве что знаменитые «Катакомбы» в канадской столице.
В Москве подземное строительство возведено в ранг общегородской политики. Кроме «Охотного ряда» в разных районных столицы планируют построить несколько торгово-развлекательных комплексов. Каждый из них станет своего рода центром определенного административного округа. Как говорит начальник управления градостроительных программ Московского правительства Алексей Шепель, от этого уже никуда не деться. Развитие города диктует свои, объективные условия.
Слово «подземелье» пугает многих, так же как и слово «обновление». И все же необходимость таких проектов признают самые серьезные специалисты. Если не будет развиваться бизнес, не будет новых налогов и рабочих мест, а значит не будет и глобального общегородского развития.
Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры