В Ярославском перинатальном центре открылась своя баклаборатория

С 11 декабря в эфире Хит ФМ - предновогодняя игра.
Общество 02.12.2015, 21:54

В областном перинатальном центре спустя 4 года открылась своя бактериологическая лаборатория. На площади 600 квадратных метров — оборудование, уникальное не только для ярославских клиник, но и регионов-соседей. Баклаборатория обошлась областному бюджету более чем в 20 миллионов рублей. До её открытия исследования для пациентов ярославской перинаталки выполняла инфекционная больница. Теперь бактериологические исследования производят прямо на месте и процедура занимает несколько часов. Среди уникальных аппаратов — французский баканализатор. Сегодня он считается одним из лучших в мире. Аппарат имеет огромнейшую базу распознавания микроорганизмов (более 4,5 тысяч видов) и позволяет определить чувствительность к тем или иным антибиотикам.

Анна Хомутова. Заведующая бактериологической лабораторией областного перинатального центра: «Это долгожданное событие для нас. Для нашего перинатального центра это будет огромное подспорье. Благодаря этому мы планируем сократить пребывание наших маленьких пациентов к радости их родителей и раньше выписывать их домой. Кроме того, благодаря использованию этого анализатора мы можем использовать именно те антибиотики, к которым чувствительны микроорганизмы, которые мы высеваем здесь. Поэтому моем сразу попадать точно в цель. Благодаря этому также сокращаются расходы на антибиотики.»

На бактериологической лаборатории кампания по техническому меднаполнению перинатального центра не заканчивается. Впереди — покупка ультразвукового аппарата экспертного класса. Он позволит проводить точную диагностику при сроках беременности 12-20 недель. В этом году областной центр вышел на наивысший показатель рождаемости. Только по предварительным данным до конца 2015 в перинаталке на свет появятся 4,5 тысячи карапузов. Раньше годовой показатель останавливался на цифре 4 тысячи.

Дмитрий Гурьев. Главный врач областного перинатального центра: «Мы побили показатели прошлого года. У нас в этом году будет самое большое количество родов за всё время существования перинатального центра. Женщины к нам хотят идти, и мы их принимаем. Но при этом мы помним о том, что наша основная миссия — это беременности высокого риска, это проблемные роды, это недоношенные дети. Поэтому в этом отношении мы стараемся предоставить все возможные медицинские услуги.»

Поделиться:

Последние новости

По предварительной информации, пострадавшая перебегала дорогу на запрещающий сигнал светофора.
Происшествия 11.12.2017, 17:01
Очевидцы сообщают о происшествии на Московском проспекте в Ярославле. Из помещения банка вывели посетителей и сотрудников.
Происшествия 11.12.2017, 16:52
В региональном управлении СК России сообщают о начале проверки по факту смерти жителя Данилова.
Происшествия 11.12.2017, 16:45

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры