В Ярославле профсоюзы вышли на митинг

Лечебно-оздоровительный комплекс.
Общество 07.10.2015, 21:52

Ярославские профсоюзы вышли на митинг. Поводом стало ухудшение жизни трудоспособного населения региона в этом году. Достаточно сказать, что только в августе суммарный долг по зарплате вырос, по данным профсоюзов, больше чем в два с половиной раза. И тенденции к уменьшению пока нет.

Главный лозунг профсоюзов - справедливая бюджетная политика. Не секрет, что кризис сильнее всего бьет по карману бюджетников - пенсионеров, врачей, учителей, работников культуры. По данным профсоюзов, в образовании не будет компенсирована зарплата следующего года на уровень инфляции, хотя он известен достаточно точно.

Алексей Соколов, председатель областной организации профсоюзов работников образования и науки: «Мы знаем, что эта инфляция составит как минимум 15%. Соответственно все категории работников бюджетной сферы будут жить на 15% хуже, чем они жили в 2014-ом году. У нас нет перспектив и ясности по тому будет ли проведена повышение индексации заработной платы у нас в области в предстоящем 2016-ом году.»

Во внебюджетной сфере - то же самое. Задолженность по зарплате в целом по области увеличилась только за август в 2, 5 раза и превысила 44 миллиона рублей. На ряде предприятий работники уже забыли, когда получали деньги, а потому остро встала проблема "текучки" кадров, при которой о стабильной работе предприятий не стоит даже и думать.

Валерий Серяков, председатель профкома завода "Раскат" (Рыбинск): «Задержка зарплаты составляет до 4-х месяцев доходит - в данный момент она еще не полностью полгашена за июнь месяц. То есть долг по зарплате без учета сентября 14, 5 миллионов рублей. Профсоюзные взносы не выплачиваются с июля прошлого года - уже 15 месяцев нету перечисления профсоюзных взносов.»

Сергей Соловьев, председатель объединенной организации профсоюзов Ярославской области: «Только сегодня начала поступать информация, что небудет индексироваться материнский капитал, который женщины получают за рождение второго ребенка. Зарплаты бюджетников тоже не индексируются - что на уровне России, что на уровне Ярославской области. Например, в Ярославской области те бюджетники, которые не попали в Указы президента, им зарплаты не индексировались с 2012-года.»

Таких бюджетников в регионе - 18 тысяч. И это лишь - один из примеров недоработок властей в соцблоке. Профсоюзы подписали с правительством региона и работодателями соглашение на три года. По нему минимальные зарплаты бюджетников и тех, кто трудиться на частников из-за инфляции значительно меньше прожиточного минимума в области, а он немногим превышает всего 10 тысяч рублей. Если власти и работодатели не исправят ситуацию, профсоюзы намерены заставить их внести коррективы в действующее соглашение.

Поделиться:

Последние новости

Выпуск 20-04-18
В Ярославле ожидается похолодание.
Общество 20.04.2018, 20:06
Мусорный полигон "Скоково" заполнен на 49 %.
Общество 20.04.2018, 20:04

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры