7 миллиардов рублей. Столько по предварительным подсчётам в этом году страна потеряет на погибшем урожае. В одном только Ярославском регионе убытки уже исчисляются миллионами. Под удар непогоды попали в основном зерновые и овощи. Часть ячменя и пшеницы из-за влаги подгнивает, другая начинает прорастать заново. Картофель затягивается грибком.
Так поля зерновых должны выглядеть в идеале. Эти кадры датированы началом августа прошлого года. А это уже август нынешний. Что называется, почувствуйте разницу. Первое, что бросается в глаза,- неравномерность колосьев. Причём и по "росту" и по цвету. Одни уже увядающие и грязно-жёлтые, явно переспелые, вторые - нормальные и золотистые, третьи и вовсе свежезелёные. Такая эклектика колхозникам "выйдет боком". В одном только племзаводе "Родина" в селе Андроники под Ярославлем на ячмене потеряют 20 миллионов рублей. И это только по предварительным подсчётам.
Николай Лапин, директор племзавода "Родина":"На этих первых посевах, где мы обычно получаем по 80 центнеров зерна с га, сейчас мы собираем чуть больше 40 центнеров." (.. В результате обильных дождей пошло новое кущение буквально месяц спустя. Вот такой зелёный колос, что из него ждать? Из него ничего не получишь."
В этом году с уборкой зерна пришлось поторопиться. Вместо конца августа, комбайны вывели в поля уже сейчас. Работа машин также зависит от погоды. В дождь убирать нельзя, ночью тоже. Колосья намокают и ложатся на землю. Зерно вместе с соломой остаётся внизу.
"Убирать просто невозможно. Мы убираем то ли зелёную массу, то ли это зерно. Непонятно."
Ячмень отсюда идёт на корм скоту. Поля этого хозяйства - самые крупные в регионе. Почти полторы тысячи гектаров. Они, что называется, кормят коров и других копытных в доброй половине области. Теперь закупать зерно придётся , видимо, где-то на стороне. Общие прогнозы на урожай в этом году пока относительно спокойные.
Александр Шилов, заместитель председателя правительства Ярославской области:»Зерновые мы сейчас оцениваем, потери у нас безусловно будут. Урожая прошлого года мы, к сожалению, не получим." (..)Что касается кормозаготовки, то мы выйдем на 30 кормовых единиц на условную голову. Это наш план»
А вот на овощи прогнозы пока что менее оптимистичные. Николай Лапин на земле работает уже больше трёх десятилетий. Однако такие неудачные сезоны на его памяти на пересчёт. У обычных дачников картошку и другие овощи из-за влажности одолел грибок. На промышленном поле, чтобы этого избежать, пришлось делать специальные водостоки. Сами плоды картофеля не пострадали, но уборка "влетит в копеечку". Влажная земля "съест" больше топлива.
Николай Лапин, директор племзавода "Родина": "Человеческого труда будет больше, техники больше. Не дай бог, пока всё хорошо, но фитофтороз - это страшная болезнь"
Работа в зоне рискованного земледелия научила хозяйственников приспосабливаться. Первая заповедь тех, кто трудится на земле: не надейся на урожай, а делай запасы. Впрочем, ярославские фермеры не теряют надежды. Погода , похоже, наконец, налаживается. Но зерновым это, скорее всего, уже не поможет. Однако если тепло задержится всерьёз и надолго, шанс появится у овощей.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/66343.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.