Ярославские производители хлеба ведут себя прилично, и в отличие от коллег из других регионов цены повышают в разумных пределах. К такому выводу пришли специалисты областного управления федеральной антимонопольной службы после анализа хлебного рынка. Проверить мукомолов, пекарей и продавцов ярославским антимонопольщикам поручило федеральное руководство.
По данным антимонопольной службы, цена килограмма хлеба с начала лета выросла на тридцать процентов, а вот исходное сырье, то есть мука подорожало почти в два раза. Другой необходимый компонент - подсолнечное масло - тоже серьезно повысился в цене. Впрочем, такое повышение не могло существенно отразиться на стоимости булки или батона. В структуре затрат на выпечку хлеба подсолнечное масло составляет только 5 %. Значит - причина в муке.
У меня в руках самый обыкновенный батон. Белый хлеб, как известно, пекут из пшеничной муки. Как говорят специалисты антимонопольного ведомства, теперь на ее закупку пекари тратят намного больше. Еще весной расходы на муку составляли от тридцати до сорока процентов от общей стоимости производства, теперь это - больше половины всех необходимых затрат. По ржаному хлебу - ситуация примерно такая же.
Итак, с хлебозаводами и продавцами картина ясная. Дорожает сырье, дорожает и продукция. Теперь антимонопольщикам предстоит выяснить, почему выросла стоимость муки. Возможно, это было вызвано какими-то объективными причинами, нехваткой зерна или увеличением затрат, скажем на электроэнергию. Однако, не исключен и другой вариант: производители могли договориться между собой о повышении цены. Тогда их будут уже не проверять, а штрафовать.