Это лишь первые поздравления человеку, каждая работа которого становится событием. Александр Константинович ждет еще множество гостей, коллеги и друзья из разных уголков нашей страны собираются навещать его в эти юбилейные дни. А сегодня он показывает призы, которые собирает по всему миру его последний фильм «Моя любовь».
Четыре года назад Александр Петров показывал Городскому телеканалу начало этой поэтичной анимационной картины. Как и другие она сделана в технике ожившей живописи. Начиная с первого фильма по рассказу Андрея Платонова «Корова», художник пытается по его словам, определить границы человеческого пространства. И каждый новый фильм - нырок в ледяную воду. А для зрителей - это открытие возможностей мультипликации.
Триумф российского художника в 2000 году и возвращение в Ярославль тоже стало событием. В порыве чувств даже тяжелую статуэтку «Оскара» куда-то затеряли. Авторской анимации, как говорит в интервью художник, сегодня не просто. Мультипликационное кино стало более рациональным, авторы стараются меньше рисковать и больше просчитывать успех. Это как бы общее русло, но даже в нем Александр Константинович умеет находить свою струю.
Монашеским он называет свой труд, где за день можно создать десять секунд фильма. А самые преданные и часто первые зрители - это молодое поколение художников из анимационного объединения «Перспектива». Мастер-классы, обсуждения, совместные просмотры. А по поводу новых лент - пока многозначительное молчание. Он предпочитает говорить о том, что уже сделано.