Причем не эфемерная, а самая настоящая реальная. В непосредственной близости от городского коллектора, в который собираются все нечистоты и производственные стоки района Резинотехники и Дизельной аппаратуры, ведутся земляные работы. При прорыве стоки могут попасть в Волгу, до нее всего пол километра.
Еще полтора месяца назад здесь, за улицей Дачной, было зеленое поле. Паслись козы и гуляли люди. Теперь ландшафт изменился - на территории появились строители с техникой. Затем появилась канава, как утверждают местные жители, глубиной 4 метра. Люди забеспокоились.
«Что они тут накопали? Сюда заходят дачники, дети бегают. Провалятся туда - кто сможет спасти?»
Кроме того, утверждают местные жители, существует ни много ни мало опасность экологической катастрофы. Рабочие подобрались почти вплотную к городскому коллектору. Большая труба диаметром полтора метра тянется через весь город: с Резинотехники, через это поле, дальше по дну Волги к очистным сооружениям на Липовой горе. Общая длина - 26 километров. В каких-нибудь 500 метрах отсюда - уже Волга.
Станислав Гришаев : «Даже если не продолжат подкапываться, реально существует уже сейчас эта опасность. Грунт уже тронут, он может рухнуть. Под трубами ничего не останется, расстыкуются, и все это пойдет в Волгу.»
Станислав Гришаев в 70-х годах сам участвовал в строительстве этого коллектора, поэтому знает, как все устроено. Ситуацию на месте изучили специалисты «Водоканала», в чьем ведении находится коллектор.
Алексей Святин - инженер Заволжского района "Ярославльводоканала" : «Выбран грунт, что ведет к опасности. Могут разойтись раструбы, и все потечет в Волгу. Граница ответственности, зона отчуждения - 3 метра. Здесь реально нарушена. Дошли буквально метр-полтора.»
Работы необходимо прекратить, а котлован засыпать, - считают в «Ярославльводоканале», о чем и уведомил собственника. В администрации Заволжского района нам пояснили, что работы ведутся законно, правда, произошла нестыковка коллектора на бумаге и на земле.
Оксана Павлушова - первый заместитель главы администрации Заволжского района: «Собственником является физлицо, которое выкупило эту землю для строительства 20-квартирного 4-этажного дома. Сейчас ведутся земляные работы в соответствие с техусловиями, выданными ДГХ, где он обязан прокопать водоотводную канаву и повысить свой участок, так как он наклонный. Если есть нарушения, он должен исправить: либо перенести в сторону на расстояние, которое потребуют техусловия Водоканала. Иногда схемы не совпадают. Бывают нарушения метр-два вправо-влево.»
Вот только местные жители не согласны , чтобы на этом месте была канава в принципе, потому как бесполезна.
«Крайние участки дач, бывает, там вода скапливается, но этой канавой не решить проблему отвода воды, так как канава, которая реально ее отводит, идет параллельно за дачным садоводством. Эта канава не нужна ни для дач, ни для кого.»
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/65682.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.