Еще недавно здесь, на Комсомольской площади, работал зал игровых автоматов. Сегодня он закрыт. С наступлением июля для игорных заведений наступил «День Конца». Правда, в Ярославской области этот конец отсрочен до 1-го января 2009 года. Дело в том, что областной закон об игорном бизнесе депутаты облдумы отправили на доработку. Это означает, что в нашем регионе будет реализован так называемый мягкий вариант закона об ограничении игорного бизнеса. Впрочем, процесс, можно сказать уже пошел.
В области 2745 игровых автоматов. Сколько из них останется после того, как закон начнет выполняться, неизвестно. Контролировать процесс исполнения закона должна налоговая инспекция, но ее представители говорят, что еще не получили руководства к действию. На проверки игорных заведений налоговики пойдут, когда придёт инструкция из Москвы. Их должно прислать Министерство финансов, а оно этого пока не сделало. Однако к рейдам по выполнению федерального закона собираются приступить сотрудники прокуратуры и милиции.
Требования к игорным заведениям, которые смогут продолжать работу, в принципе, очень просты: они должны располагаться в зданиях капитальной постройки, но при этом не в жилых домах, занимать помещение площадью не меньше 100 квадратных метров, где должны быть установлены не меньше 50 игровых автоматов. Все остальные залы с «однорукими бандитами» будут, как минимум, оштрафованы.
Отметим, что в области действует специальная комиссия по контролю за игорным бизнесом. В нее входят представители областной администрации и Думы. По ее данным, каждый пятый игровой автомат в Ярославской области установлен незаконно. Кроме того, владельцы «одноруких бандитов» обязаны ежемесячно платить в бюджет налог. Он составляет 7, 5 тысяч рублей с каждого автомата. Но, по данным той же комиссии, делиться с казной хозяева автоматов не спешат. Только в прошлом году с дельцов игорного бизнеса пришлось взыскать налоговую задолженность в 20 миллионов рублей. Кроме того, в игорных заведениях, согласно милицейской статистике, в прошлом году было совершено 28 грабежей.
С первого июля этого года с нарушениями в игорном бизнесе будут бороться не только штрафами и предписаниями. Федеральный закон позволяет властям закрывать конкретные игровые клубы. Кстати, в России уже запретили игорный бизнес полностью 19 регионов. Еще 16 ограничили его частично, а 5 запретят его тоже полностью, но позже - через полгода или год. В Ярославской области после вступления в силу закона должны остаться всего 32 игорных заведения, включая казино и залы для игровых автоматов.