Куда уходят земли, и кто их покупает? В чьих руках будет находиться земля в ближайшее время, и чем это может обернуться для рядовых ярославцев? Не получится ли так, что леса и пашни станут объектом частной собственности, а рядовые ярославцы не смогут даже пойти в лес за грибами? Эти вопросы сегодня беспокоят многих. Проблемы соблюдения земельного и лесного законодательства оказались в центре внимания и на коллегии, состоявшейся сегодня в прокуратуре области. Как выяснилось, число нарушений в этой сфере в последнее время растет как снежный ком.
Например, Пошехонская прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки в сельхозкооперативе «Путь Ленина» протокола собрания пайщиков. С помощью фальшивого документа восемьдесят гектаров земли сельхозназначения собирались перевести в земли поселения с целью их последующей продажи. Прокуратура сочла такой шаг недопустимым. Кроме того, в последнее время почти в два раза возросло количество нарушений в лесном хозяйстве. Хотя федеральный закон запрещает продажу леса в частные руки, гарантировать, что это не произойдет, никто не может. На местах остаются лазейки или исключения из общего правила. Например, если лес находится не в федеральной собственности, он может быть продан частнику. На местах уже дано почувствовали, что интерес к ярославским землям растет.
Николай Бирук, глава администрации Гаврилов-Ямского района: «Сегодня идет скупка земли, причем не известно, в каких целях эта земля будет использоваться в дальнейшем. Скупка самых лучших земель, где можно отдыхать, скупка пашни. Но будет ли в дальнейшем эта земля работать?»
Сегодня уже очевидно, что земля стала объектом купли-продажи. Продавать ее можно, но только осторожно, чтобы это не пошло во вред тем, кто на ней живет.