В ярославских тюрьмах и СИЗО растёт число заключённых

Общество 16.01.2015, 21:46

В ярославских тюрьмах и СИЗО растёт число заключённых. А вот состояние их здоровья напротив, падает. Стало больше больных туберкулёзом и СПИДом. Ярославское управление федеральной службы исполнения наказания подводит итоги года. Он не обошелся без скандалов и резонансных уголовных дел. 7 с половиной тысяч человек. Столько людей сейчас отбывают наказание в "местах не столь отдалённых" в нашей области. По сравнению с позапрошлым годом эта цифра выросла почти на 2 процента. Больше впечатляет статистика ярославских СИЗО. Там в плюсе 10 процентов. Что касается статей, здесь пальму первенства пополам делят преступления связанные с наркотиками и убийства. Их почти по 20 %. Дальше по убывающей- кражи и разбой. При этом у половины сидельцев сроки до 5 лет.

Александр Касаткин, старший помощник прокурора Ярославской области по надзору за соблюдением закона при исполнении уголовных наказаний: «В следующем году работа будет нацелена на предупреждение рецидивной преступности среди осуждённых, на профилактику. Непростой год предстоит, это на преступности может отразиться негативно.»

В работе УФСИН наметились перемены. Во многом это связано с кадровой перестановкой. Временно исполняющий обязанности главы управления Алексей Костенко на должность был назначен сравнительно недавно. К своим обязанностям он приступил в сентябре прошлого года. До этого 38-летний полковник занимал пост заместителя начальника УФСИН Ставропольского края. Четырёх месяцев в Ярославле хватило на ознакомления с местной спецификой управления подразделением и наработку планов на ближайшее будущее.

Алексей Костенко, временно исполняющий обязанности начальника управления УФСИН России по Ярославской области: «Это продолжать и усиливать работу по ресоциализации осуждённых, готовить их к освобождению, к обычной жизни. И второе актуальное направление-это развитие производственного сектора. В первую очередь по количеству трудоустроенных осуждённых.»

Требует отдельного рассмотрения и вопрос здоровья заключённых. По сравнению с предыдущим периодом, ВИЧ инфицированных стало на 4 с половиной процента больше, туберкулёза - на 3%. Кроме того, отмечен рост случаев суицида.

Владимир Антонов, председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека Общественной палаты РФ: «Мы планируем совместно с педагогическим университетом провести изучение этого вопроса и дать рекомендации начальникам учреждений, как работать с такими лицами, которые склонны к суицидам.»

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры