Депутаты муниципалитета Ярославля — за реформу управления городом. Такое решение поддержало большинство. Народные избранники проголосовали за введение должностей главы администрации города и главы города — с разделением хозяйственных и политических функций. Также депутаты отвергли инициативу с делением Ярославля на самостоятельные округа со своими бюджетами и депутатами.Главный вопрос повестки дня заседания муниципалитета Ярославля - предложения по изменениям в областной закон "О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований региона". Суть предложений депутатов такова: следующего мэра Ярославля они предлагают избирать из своего состава и закрепить за ним политические вопросы. Одновременно ввести должность главы городской администрации, который отвечал бы за хозяйственную жизнь города. отбирался на конкурсной основе и работал по контракту и по принципу: не справился - уволен.
Алексей Малютин, председатель муниципалитета Ярославля, руководитель городского отделения "Единой России": «Нас народ избирал. доверял каждому из нас и рассчитывал, что любые полезные решения для города будем принимать. На сегодняшний момент большинство считает, что в нынешней экономической и социальной обстановке в городе от выборов мэра нужно отказаться на ближайшую перспективу. Не навсегда. Выборы в городе будут необходимы. но через какое-то время.»
Выборы - не гарантия того, что будет избран эффективный мэр. говорят депутаты. Вопрос - в профессионализме и способностях управлять городским хозяйством. По мнению депутатов, гораздо лучше справиться с задачей может грамотный управленец.
Александр Шутов, депутат муниципалитета Ярославля, член фракции "Гражданская платформа": «Я вижу положительный момент: можно внятно сформулировать требования к сити-менеджеру и дать время на выполнение обязательств, наняв его. Можно в любой момент его поменять.»
Подобная схема управления городом используется в соседних Иванове, Костроме, Владимире. Депутаты хотят попробовать воплотить ее в Ярославле. Тем более. что выборы мэра обходятся в круглую сумму для городского бюджета - порядка 50 миллионов рублей. При значительном муниципальном долге это просто расточительно, считают депутаты. Тем более, что результат непредсказуем - можно получить популиста, который нараздаёт обещаний, а воплотить в жизнь не сможет.
Игорь Блохин, заместитель председателя муниципалитета Ярославля, член фракции "Единая Россия": «Люди хотят жить хорошо. иметь работу, чтобы работали школы...Хотят не выборов ради выборов, а стабильной жизни. Муниципалитет готов взять на себя ответственность за будущее города на оставшийся период.»
У противников выборов мэра по-новому - свои аргументы.
Анатолий Каширин, депутат муниципалитета Ярославля, руководитель фракции "Справедливая Россия": «Выборы должны быть. Ярославль - город с давними историческими демократическими ценностями. Если не прислушаться к мнению народа. народ может не прислушаться к нам.»
Вера Никольская, депутат муниципалитета Ярославля, руководитель фракции "Патриоты России": «Давайте не отнимать у населения возможность голосовать за того, кто нравится.»
Представитель общественной палаты области , присутствовавший на муниципалитете, выступил как миротворец.
Александр Сизов, член областной общественной палаты: «Я думаю, любой вариант. Вы - избанники народа, и я уверен, что никогда не ошибетесь.»
В итоге из 34 присутствовавших депутатов за выборы мэра по-новому высказались 25 человек. Семеро были против, двое воздержались. Люди голосовали "за" по разным причинам.
Ярослав Юдин, депутат муниципалитета Ярославля, председатель фракции "Гражданская платформа": «Как бы мы ни относились к выборам мэра, я лично поддерживаю, сегодня их не отстоять. Это решение принимает областная Дума. Настроение в областной Думе известно: прямых выборов никаких не будет. Сегодня вопрос заключается в следующем: сохранятся ли прямые выборы депутатов муниципалитета или будет безумная ситуация с шестью районами.»
Почти единодушны депутаты муниципалитета были в вопросе деления Ярославля на самостоятельные округа со своими бюджетами и депутатами. Они подготовили в областную Думу письмо, чтобы региональные коллеги не поддерживали законопроект об этом.
Андрей Лихачев, депутат муниципалитета Ярославля, член фракции "Гражданская платформа": «Оно не продумано, не просчитано. для города Ярославля является очень затратным»
Теперь оба решения городских депутатов рассмотрят их коллеги на областном уровне. Заседание пройдет 12 декабря. Именно от региональных парламентариев будет зависеть окончательные решения этих вопросов.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/63747.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.