Юрий Аврутов, председатель областного комитета историко-культурного наследия: «Инвестора, к сожалению, не интересует наш Ярославль. Его больше интересует прибыль. Но с инвестором надо работать, ему надо внушать, чем привлекает Ярославль. Предмет, ради чего сюда приезжают, это вот - наша старина».
Война денег против старины. Она разгорается в историческом центре Ярославля, чем ближе к 1000-летию города, тем жарче. Намерения многочисленных инвесторов изначально идут с законом, мягко говоря, в разрез. Например, на этом участке на улице Терешковой, инвестор желает построить дом. В шесть этажей. Рядом - усадьба Андронова. Двухэтажный исторический памятник. Если многоэтажка его закроет, он, конечно, не исчезнет. Но конкретно в этом месте Ярославль перестанет быть для туриста или местного жителя историческим городом. Памятника просто будет не видно.
Юрий Аврутов, председатель областного комитета историко-культурного наследия: «Поставить там высокий дом, некий монстр - этим самым мы разрушим ту среду, которая у нас есть».
Разрушение исторической среды города, как это ни печально, уже идет. Еще один пример. Жилой дом рядом с музеем Собинова. Сначала здесь по проекту планировался совсем другой объект. Потом разрешили строительство «трехэтажки». Но дом загадочным образом ее перерос - инвестор решил, что 6 этажей для него лучше, то есть выгоднее. Заметим, что строительство пятого этажа только согласуется, а он уже строится. Вопреки плану участка, градостроительному регламенту, словом, закону. О том, что современный дом будет бельмом в историческом центре Ярославля, инвестор не говорит, но знает или, по крайней мере, догадывается. Потому и строит быстрее, чем получает на это разрешение. В народе такой подход называют метко - тихой сапой, а эксперты говорят об этом прямо.
Юрий Аврутов, председатель областного комитета историко-культурного наследия: «То, что строят, это нельзя назвать с опережающими темпами - это просто нарушение, вопиющее нарушение закона градостроительства».
Заметим, что инвесторы теперь должны проходить три уровня согласований. Федеральный, областной и международный, а именно - комиссию по делам ЮНЕСКО. Никто не спорит - инвесторы приносят в Ярославль многие миллионы и не только в рублях. На презентациях своих проектов они ведут себя одинаково - убеждают, что их объекты гармонично впишутся в историческую часть древнего города, никак не повредят ей. Но когда дело доходит до строительства, разворачивается веер нарушений. То превышена этажность, то нанесен ущерб историческому памятнику, то работы ведутся вообще без разрешения комитета по охране культурного наследия. Самое страшное наказание нарушителям - штраф, который для них - сущие копейки. А город постепенно, по мелочам, но все же теряет черты того неповторимого облика, за который ЮНЕСКО сделала центр Ярославля Всемирной исторической ценностью.
В бывшем ресторане «Бристоль» вскоре будет банк. Работы начали, фактически игнорируя все требования закона. Лишь недавно на объекте появился архитектор-реставратор, который с самого начала должен был составить проект реконструкции, а проще говоря, указать банкирам, что можно переделывать в этом историческом памятнике, а что нельзя. В итоге внутри здания закрасили роспись, представляющую художественную ценность. Теперь побелку будут смывать. А разрешения на работы комитет по охране памятников банку так до сих пор и выдал.
Юрий Аврутов, председатель областного комитета историко-культурного наследия: «Нарушения закона есть, разрешения нет. Очень жалко, что уничтожены подлинные деревянные переплеты. Все это опять-таки было сделано без согласования с органами охраны памятников. Будем бороться, за то, чтобы восстановить те элементы, которые там были изначально».
Инвесторы - люди как будто с другой планеты. С ними нередко так - сначала борьба, потом диалог. Самое парадоксальное, что после него - опять, как правило, борьба. Впрочем, по-другому, видимо, быть и не может. Те, кому закон по охране памятников не писан, знают: любое строительство можно узаконить через суд.