За дома и квартиры ярославцам, возможно, придётся платить больше. Изменение налога на имущество физлиц стало самой спорной темой на заседании областной Думе. Фискальный платеж за квадратные метры теперь будут исчислять исходя не из инвентаризационной, а кадастровой стоимости, то есть, фактически рыночной. Это означает,что налог на дома и квартиры может вырасти в несколько раз.Идея изменить налог на имущество физлиц пришла в голову не ярославским, а федеральным чиновникам и депутатам. Соответствующий федеральный закон уже принят. Регионам теперь остается лишь вносить местные коррективы. Областные власти предложили переход на новую систему налогообложения сделать поэтапным, чтобы для людей это было более безболезненно. Сначала предложено ввести исчисление налога исходя из кадастровой стоимости жилья, а затем на протяжении пяти лет размер налога увеличивать на 20 процентов ежегодно. Фискальные платежи должны пополнить муниципальные бюджеты.
Анатолий Федоров, заместитель губернатора Ярославской области: «Начиная с 16-го года, когда будет изменена кадастровая оценка, затем - не более чем на 20 процентов. Мы не можем говорить за каждое муниципальное образование, какие они ставки оставят. Гарантировать, как будет проходить этот процесс- это уже решение муниципальных образований.»
Парламентарии, которые дружат с математикой, быстро прикинули в уме и подсчитали, что ежегодным 20 процентным ростом дело не обойдется. Фактически налог может вырасти в разы. Такие налоговые новации могут буквально обрушить строительный рынок, минимизировав спрос на недвижимость.
Андрей Крутиков, депутат Ярославской областной думы: «Конечно, это действие оно настораживает. Одновременно в ЖКХ идут все больше реформ, которые еще больше нагружают наше население платой за жилье. Это и капремонт, и нерешенность вопросов с УК по текущему ремонту. Теперь к этому кому проблем добавляют еще одну - поднять стоимость квадратного метра, причем искусственно. Быстренько сделаем и быстренько начнем с населения брать. Депутаты насторожились: сколько же к каждому из нас залезут в карман с помощью этого налога? Ключевое слово - любыми путями. Я с этим не согласен. Мы должны максимально разобраться и понять, в каких объемах это делать.»
Сейчас налог на недвижимость приносит в казну 390 миллионов, по новой схеме в перспективе сборы планируют довести до миллиарда.
Александр Лейкин, депутат Ярославской областной думы: «В целом отношение отрицательное. Федеральный законодатель подкрутил руки области. Если новый закон не будет принят, то тогда из сборов выпадают дома, которые три и позже года назад построены. Допущены многочисленные ошибки при составлении кадастровой оценки жилья в 2012 году. Система исправления ошибок предлагается антинародная, заявительная - кто заметил, тому исправят. Кто не заметил, за 2015 год заплатит больше.»
В итоге все-таки в первом чтении депутаты закон одобрили. Но с окончательным принятием решили не спешить, чтобы разобраться с кадастровой оценкой недвижимости и исправить допущенные ошибки.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/63294.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.