За капремонт ярославцы будут платить больше

Общество 21.10.2014, 21:59

Стоимость капремонта вырастет, а вместе с ней и стандарт минимально допустимой доли совокупных расходов на коммуналку. Очередной пакет законопроектов во втором чтении приняли приняли депутаты областной думы. Что увидят жители в платежках и как обосновали свое решение парламентарии.

До сих пор минимально допустимая доля на оплату коммунальных услуг составляла 17% от совокупного дохода семьи. В случае принятия законопроекта в третьем и заключительном чтении, с нового года этот порог вырастет до 22%. В результате нагрузка на дефицитный бюджет снизится с восьмисот до пятисот миллионов рублей. Непопулярная мера регулирования связана, прежде всего, с исполнением федеральных указаний, в противном случае область рискует недополучить еще более значительные средства на целевые программы, включая ЖКХ, образование и медицину.

Виктор Тамаров, председатель комитета по ЖКХ ярославской областной думы: «У нас пару лет назад действовала норма, когда мы льготировали граждан, у которых уходит процент средств из дохода семьи на коммуналку превышал 14%, весной мы подняли планку до 17 %. Но, к сожалению, бюджетный процесс ужесточается. Это норматив, который контролируется федерацией. В соотвтествии с ним они принимают решение о выделении бюджетных денег.»

Другое изменение затронет всех без исключения жителей региона. Стоимость оплаты капитального ремонта вырастет с 5 рублей 80 копеек до 6 рублей 37 копеек. Иначе говоря, владельцы 33 квадратных метров будут платить на 10 рублей больше. Нововведения объясняются инфляцией и ростом цен на стройматериалы. Но есть и приятная новость. Часть домов с ветхими инжереными системами отремонтируют значительно раньше.

Дмитрий Шубин, директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту: «Многоквартирные дома, которые стоят в более отдаленном сроке ремонта, могут переноситься на более ранний по критерию, если инженерные сети требуют незамедлительного ремонта и угрожают жизни собственников и есть заключение. Напомню, в законе был подобный критерий, там касалось только конструктивных элементов крыша, фундамент. Теперь добавляются и инженерные сети.»

Кстати, с перечнем видов капитальных работ, которые будут проводиться в следующем году, жители домов должны определяться до 1 ноября.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры