Ярославская область вошла в число регионов-доноров

Общество 09.10.2014, 22:00

Ярославская область только выиграет от введения санкций, поскольку это подстегнет развитие местной промышленности. Область уже вошла в число регионов-доноров. Об этом губернатор заявил в стенах областной думы на проходивших там депутатских слушаниях по бюджету-2015.Почти треть валового регионального продукта дает промышленность. В Ярославском регионе сегодня работают 366 промышленных предприятий. И настало время еще больше развивать этот потенциал. Об этом говорили на депутатских слушаниях при обсуждении бюджета на будущий год. В регионе отмечен рост производства - на два процента за первое полугодие, что выше среднероссийских показателей. Тем не менее, бюджет на будущий год остается сложным. Собственные доходы бюджета запланированы в объеме 50 миллиардов.

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области: «Первое - поиски путей повышения собственных доходов. Второе - управление госдолгом и минимизация затрат на его обслуживание. (...) Третье - мы тихо перешли в разряд доноров. Соответственно отношение к нам несколько меняется. С одной стороны нас стали больше уважать, с другой - у нас меньше шансов получать, что называется дармовые деньги.»

Те депутаты, которые недавно побывали в Москве на обсуждении федерального бюджета, к известию о переходе региона в разряд доноров отнеслись настороженно, опасаясь, что центр будет еще меньше денег будет оставлять на местах.

Евгений Заяшников, заместитель председателя Ярославской областной думы: «Сегодня мы вышли на 50 миллиардов и становимся донорами. Возникает вопрос: а что это нам дает? Кроме того что мы принимаем на себя дополнительные обязательства, больше ничего. (...) Абсолютно неурегулированные отношения между Федерацией и субъектами. Нет никакого стимула быть донорами.»

Область несет много расходных обязательств, в основном это выплаты зарплат бюджетникам, поддержка социальной сферы, здравоохранения, жкх, агропромышленного комплекса. Немало средств идет и на обслуживание госдолга.

Анатолий Федоров, заместитель губернатора Ярославской области: «Рекомендации Минфина по снижению уровня госдолга в 17-м году - не более 50 процентов. Госдолг на сегодняшний день составляет порядка 26 миллиардов. В ЦФО по этому показателю мы находимся на 9-м месте, где-то в серединке из 17 регионов.»

В условиях санкций и дефицита бюджета все говорили о том, что надо поддерживать отечественных производителей.

Николай Овчинков, председатель экспертного совета при комитете по экономике и промышленной политике Ярославской областной думы: «Есть уникальная возможность, особенно для Ярославской области, существенно увеличить свой экономический потенциал за счет импортозамещения, перевода производства с Украины. Ярославская область оборонно ориентирована.Отсюда участие в оборонзаказе. Мощности предприятий не всегда могут с этим справиться. Нужна модернизация производства и внимание к этому со стороны государства.»

Ожидается, что уже в этом году в области заработают два новых промышленных флагмана - это фармацевтический завод в Новоселках и предприятие по производству газовых турбин в Рыбинске.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры