В Ярославле и Рыбинске пройдут прямые выборы мэров

Общество 30.09.2014, 22:00

В Ярославле и Рыбинске пройдут прямые выборы мэров городов. Сразу в двух чтениях на заседании областной думы был принят новый закон о формировании органов местного самоуправления. Самое живое обсуждение на думе вызвал новый закон о местном самоуправлении. Он оставляет прямые выборы мэров в Ярославле и Рыбинске. А на районном уровне опробуют другую схему - многоступенчатую: там сначала выберут поселковых депутатов, из их числа выдвинут районных парламентариев, а им доверят избирать глав районов. При этом хозяйственные вопросы будет решать глава администрации района. Парламентарии обратили внимание на сложности, которые могут возникнуть при новой схеме.

Андрей Крутиков. Депутат Ярославской областной думы: «Совмещение пяти должностей в одном лице, конечно, это не здорово. Уставом можно предусмотреть определенные ограничения в этом отношении.»

На заседании думы новый закон парламентарии приняли сразу в двух чтениях. Его поддержал и губернатор,

Сергей Ястребов. Губернатор Ярославской области: «Выборы, которые будут скоро, подтвердят правоту этого решения. Вообще это прецедент, когда главы все вместе вносят закон. Было принято взвешенное решение. Практика покажет в ближайшее время, как этот закон будет работать.»

Также на думе депутаты подкорректировали бюджет, уточнив его расходы и доходы. Например, срочная финансовая помощь в размере восьми миллионов потребовалась двум больницам - на проведение неотложного ремонта. Эти средства решили взять с доходной статьи "дорожные штрафы". Парламентарии говорили, что в областной онкобольнице ситуация просто аховая: крыша протекает над дорогостоящей аппаратурой - линейным ускорителем. Депутаты решили поддержать и рыбинскую больницу имени Пирогова.

Лариса Ушакова. Депутат Ярославской областной думы: «Это инфекционное отделение - единственное на Рыбинск и прилегающие районы - Некоуз, Пошехонье. Если мы не выделим им 4,5 миллиона, им не войти в зиму, потому что там нет проводки.»

И хотя бюджет сверхнапряженный, думцы решили не отнимать льготы по транспортному налогу и налогу на имущество у сельхозпредприятий, занимающихся производством куриного мяса и яиц. Оставив этой передовой отрасли пищевой промышленности резервы для дальнейшего развития.

Михаил Боровицкий. Председатель Ярославской областной думы: «Практика показала, что налоговые каникулы, которые предоставлялись птицеводческим предприятиям, были чрезвычайно эффективны. Средства, которые мы оставили предприятиям, направлялись на их развитие. Это дало возможность птицеводству Ярославской области выйти на лидирующие позиции в стране. Увеличилась налогооблагаемая база, появились новые рабочие места.»

Еще одна тема, которая поднималась на думе, касалась борьбы с коррупцией. Соответствующий законопроект внес губернатор, предложив усилить персональную ответственность руководителей всех подразделений за своих подчиненных.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры