В области должна быть создана комфортная для инвалидов инфраструктура. Реализацию программы "Доступная среда" рассмотрело региональное правительство. Уже приобретено более двух сотен низкопольных автобусов, удобных для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, оборудованы пандусы во многих учреждениях, школах и жилых домах. Наш корреспондент Нина Свечникова, побывав недавно в Иерусалиме, увидела, как там относятся к проблемам инвалидам и сравнила с ярославским опытом.
Сарра, туристка из Майями: «Я не первый раз приезжаю в Израиль, тут у меня живут родные. Здесь все очень удобно. Очень люблю посидеть в кафе на улице Яффе.»
Сарре - 26. К инвалидной коляске она прикована с детства. Но это не мешает ей вести активный образ жизни и много путешествовать. Накануне она прилетела в Израиль из Майями, а теперь легко передвигается по улицам Иерусалима самостоятельно, без посторонней помощи, на своей суперсовременной и легкоуправляемой коляске. Безбарьерная среда тут повсюду. Незрячим тоже легко перейти через дорогу. Пешеходный переход они найдут по удобной тактильной плитке. Вроде бы мелочи, но они помогают жить людям с проблемами здоровья. Россия относительно недавно присоединилась к конвенции ООН по правам инвалидов. О том, как выполняется региональная программа «Доступная среда», речь шла на заседании областного правительства.
Лариса Андреева, директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области: «Всего на территории ЯО проживают более 140 тысяч инвалидов. Двенадцатый-тринадцатый годы были подготовительным этапом, в рамках которого шел сбор и анализ информации обо всех объектах инфраструктуры, которым необходима адаптация. Проанализировано было 3016 таких объектов, выявлена их социальная значимость для инвалидов.»
На ряде объектов эти работы уже проведены. Но не везде все проходит удачно. Осложняют ситуацию недобросовестные подрядчики, которые порой выполняют все некачественно, и с ними приходится потом долго разбираться в суде. Ярославская область одной из первых вошла в эту программу, которая осуществляется на условиях софинасирования. В этом году регион получил федеральную субсидию в сто миллионов рублей, еще 167 миллионов добавила региональная казна. Помимо прочего, на эти средства были закуплены низкопольные автобусы. На будущий год финансирование будет меньше: 50 миллионов даст область, 72 - Федерация. Работа по созданию безбарьерной среды будет продолжена. Еще одна важная тема, которая поднималась на правительстве, касалась здравоохранения.
Александр Князьков, председатель правительства Ярославской области: "У нас очень высокие показатели смертности в ДТП. Мы как-то участвуем в федеральной программе? Что делаем?" Сергей Вундервальд, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области: "В программе участвуем, 330 миллионов средств выделено. Опасений, что департамент не освоит, нет никаких".
По словам директора департамента здравоохранения, в этом году удалось наконец преодолеть негативную тенденцию оттока кадров из районных больниц. На работу взяли восемнадцать беженцев из Украины, теперь они работают врачами в Рыбинске и Переславле. Свои плоды дала и федеральная программа, по которой миллион выплачивают молодому специалисту, если он соглашается пять лет отработать в сельской местности. В нашем регионе такой возможностью уже воспользовались 56 выпускников медакадемии.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/62903.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.